La Table d'Olivier ou la nouvelle vie du Grand Argentier de Bourges

Bourges (18) Le restaurant a été entièrement détruit par un incendie il y a trois ans. Il renaît aujourd'hui dans un bâtiment reconstruit à l'identique.

Publié le 30 octobre 2013 à 16:58

"Cela a été dur, sans mes collègues qui m'ont donné un coup de main et confié du travail je n'aurais pas tenu !" Olivier Brunet n'a pourtant pas baissé les bras et vient de rouvrir La Table d'Olivier en plein centre-ville de Bourges (18). En octobre 2010, un incendie a ravagé entièrement cette bâtisse médiévale à pans de bois reconstruite au XVe siècle. Dans les années 1980-1990, elle abritait l'hôtel du Grand Argentier, un établissement de référence où venaient loger les personnalités politiques et culturelles du festival le Printemps de Bourges. Olivier Brunet avait repris le restaurant en 2005 tandis que l'hôtel était transformé en logement. "J'en avais fait un restaurant gastronomique, avec de l'ambition. D'ailleurs les inspecteurs du Michelin devaient passer le jour de l'incendie !" Mais la destruction de son outil de travail "l'a fait réfléchir. Notre activité est de plus en plus compliquée et réglementée, j'ai voulu faire plus simple."

 

"Une formule plus légère"

Un nouveau bâtiment a donc été reconstruit à l'identique. Alors que son épouse a ouvert une sandwicherie contiguë, Olivier Brunet a transformé son nouvel établissement en bistrot. "C'est une formule plus légère mais avec les mêmes engagements en termes de qualité, de fraîcheur des produits et du tout fait maison." Les travaux sont à peine achevés, mais Olivier Brunet a déjà retrouvé une grande partie de sa clientèle. Dans quelque temps, il pourra réinstaller sa terrasse. Et dans un an, l'établissement sera au coeur du renouveau du centre-ville avec l'ouverture du centre commercial Avaricum.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Marseille

<p class="MsoNormal">Face à la mer et aux Îles du Frioul, à deux pas de la plage des Catalans et du Cercle des Nageurs, l’hôtel, restaurant, Spa s’élève au cœur de Marseille, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux t

Posté le 18 août 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Club Trois Deux est une maison familiale qui est situé dans le cadre idyllique de la plage de Santa Giulia face a la mer . Nous sommes a la recherche pour la saison H/F : chef de rang , . Poste Logé, horaire en continu, service le midi. christian@troisdeux.fr

Posté le 18 août 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

<p class="MsoNormal">Face à la mer et aux Îles du Frioul, à deux pas de la plage des Catalans et du Cercle des Nageurs, l’hôtel, restaurant, Spa s’élève au cœur de Marseille, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux t

Posté le 18 août 2025