La seiche de Ciboure, topinambours rôtis et crème de noix

Une recette de Nicolas Montceau, la Maison de Pierre, Hasparren, une étoile Michelin.

Publié le 29 mars 2023 à 13:05

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 kg de seiche

1 kg de topinambours

150 g de beurre

1 botte de ciboulette

50 g de cerneaux de noix

Jus de veau

 

Hollandaise à la noix

3 œufs

3 jaunes d’oeufs

250 g de beurre

20 g de vinaigre de xérès

20 g d’huile de noix

20 g de pâte de noix

5 g de sel

Poivre du moulin

 

Progression

• Nettoyer la seiche et enlever les peaux des deux côtés.

• Cuire au four vapeur, sous vide, à 59 °C pendant 20 minutes, refroidir et réserver.

• Scarifier la seiche, et détailler en 8 portions. Au moment, flamber au chalumeau, lustrer à l’huile de noix, et assaisonner à la fleur de sel et poivre.

• Éplucher les topinambours, et les rôtir au sautoir au beurre noisette. Réserver au chaud.

• Tailler la ciboulette en biseaux fins. Dans un bol, mixer les œufs à la girafe, ajouter les assaisonnements, monter au beurre clarifié.

• Passer au chinois et débarrasser dans un siphon. Cuire à 70 °C pendant 10 minutes au four vapeur.

Dressage

• Au fond de l'assiette, râper finement un cerneau de noix, ajouter les biseaux de ciboulette. Au centre, déposer le topinambour, puis la seiche flambée, et napper de jus de veau.

• Dans une cassolette à part, ajouter le siphon à la noix, et dresser en salle une quenelle sur le côté de la seiche.

 

 

Michelin #NicolasMontceau#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025