La saison d'hiver a bien mal démarré : la Fagiht-GNI livre ses chiffres et son analyse

Publié le 18 janvier 2016 à 09:02
Les chiffres et constats concernant le début de la saison d'hiver ne sont pas bons. L'enquête réalisée par la Fagiht-GNI montre la grande difficulté de l'hôtellerie, directement impactée par l'absence de neige. « Le déficit de neige du début d'hiver et la très forte médiatisation du phénomène ont poussé bon nombre de personnes à renoncer à leur séjour à la montagne »  constate le syndicat.  Les chiffres recueillis ne sont pas réjouissants : 74% des hôteliers ont été touchés par des défections pour les vacances de Noël et du Nouvel An. 38% des répondants ont enregistré entre 10 et 30% d'annulation, 25% entre 30 et 50% % d'annulation.  Si 25% des établissements annoncent un impact nul sur leur chiffre d'affaires, 25% % parlent d'un recul d'au moins 40% et 35% des professionnels se situent entre moins 10 et moins 30%. On le sait, le contraste entre les massifs et les stations est extrêmement variable. Certaines stations ont tiré en partie leur épingle du jeu : «s'il est vrai que la majorité des domaines skiables n'ont pu que partiellement ouvrir, les stations ouvertes ont proposé des activités diverses et variées afin de répondre à la demande des touristes. » Malheureusement,  dans les massifs des Vosges, du Jura et du Massif Centrale, nombre de stations sont restées fermées. Aujourd'hui, l'activité ne doit plus être uniquement axée sur la glisse estime à juste titre la Fagiht-GNI. Le phénomène se confirme et un travail de fond doit se mettre en oeuvre dans les stations de basse ou moyenne altitude.  « Ce début de saison rappelle une fois encore la très grande fragilité de l'hôtellerie et de la restauration indépendante et saisonnière dont l'activité dépend en très grande partie d'éléments extérieurs, comme l'enneigement. Plus que jamais, il est fondamental de prendre en compte cette situation et prévoir des mesures de sauvegarde adaptées à ces entreprises » analyse la Fagiht-GNI.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024