La réservation de table de restaurant en ligne

Si la réservation de chambres d'hôtel par internet est devenue incontournable, il en est maintenant de même pour les restaurants, qu'ils soient indépendants, de chaînes ou situés dans un hôtel.

Publié le 04 avril 2017 à 17:16

La réservation de table sur internet doit, en premier lieu, apporter des clients supplémentaires, à condition de pouvoir gérer correctement toutes les demandes de réservations. C'est pourquoi les acteurs du marché ont développé des systèmes de réservation spécifiques.

 

De quoi se compose un système de réservation de table ?

Suivant les opérateurs, le système se décompose en plusieurs modules, distincts pour les uns et complémentaires pour les autres.

 

Le portail commercial de réservation

Le portail est un site internet qui offre à l'internaute un large panel de ressources et de services centrés sur un domaine ou une communauté particuliers. Il le redirige vers les restaurants qui correspondent le mieux à ses attentes suivant les critères qu'il a pré-enregistrés.

- Le portail centralise tous les restaurants membres. Le plus souvent, un mini-site vitrine présente l'établissement (thématique, extraits de la carte, prix, etc.). Certains portails affichent également les disponibilités, que le restaurateur propose à sa convenance, via une gestion des allotements de tables.

- Les portails offrent différents services au restaurateur : une inscription gratuite (référencement basique) ou payante avec davantage de services (référencement, page avec photo et descriptif, extrait de carte, prix...).

- Le portail peut aider à fidéliser l'internaute (cumul de points donnant droit à un cadeau…).

La réservation effectuée est transmise au restaurant par e-mail, SMS ou intégrée directement dans le module de réservation. Certains proposent d'intégrer au site internet du restaurant un bouton de réservation qui permet à l'internaute de réserver en passant par le système du portail.

 

Les partenaires commerciaux

Certains portails sont affiliés à des partenaires commerciaux locaux, nationaux ou internationaux (des sites commerciaux de réservation, généralistes ou thématiques). Ils fournissent un lien direct vers le portail de réservation de l'opérateur, pour une plus grande visibilité des restaurants. Le choix du portail dépend donc de la clientèle ciblée. Les revenus des réservations sont partagés entre le portail et le partenaire.

 

Les partenaires de distribution

Certains sites utilisent les services de portails de réservation pour fournir à leurs internautes une valeur ajoutée supplémentaire. Les revenus des réservations sont partagés entre le portail et le partenaire.

 

Le logiciel de réservation de table

Ce logiciel fait partie intégrante de l'offre des portails de réservation de table ou des portails commerciaux de réservation de restaurant. Il est également disponible chez les nouveaux acteurs de la réservation de table, souvent packagé à d'autres services (site internet, offre marketing, gestion de l'e-réputation, commande en ligne…).

Ce logiciel, ou cahier électronique de réservation, est conçu pour optimiser les flux de réservation, les centralise et les enregistre :

- manuellement, en saisissant les réservations qui arrivent par téléphone ou e-mail ;

- automatiquement pour les réservations qui arrivent du portail auquel le logiciel est adossé et de votre site internet (si celui-ci possède un bouton de réservation qui renvoie l'internaute vers votre logiciel).

Outre la reconnaissance d'un client déjà venu, ils permettent la création d'un fichier clients que vous pourrez exploiter par la suite à des fins commerciales. La plupart d'entre eux sont disponibles sous la forme d'un logiciel hébergé dans le Cloud et/ou d'une application qui est mise à disposition moyennant un coût d'abonnement mensuel (tout compris ou avec un coût supplémentaire par couvert réservé).


Le bouton de réservation sur site internet

Le bouton de réservation permet d'intégrer votre site dans la chaîne des réservations. Il permet à l'internaute de réserver directement sa table par l'intermédiaire du portail ou de votre module de gestion des réservations.



Le bouton de réservation depuis la page Facebook

Comme le bouton de réservation sur votre site internet, il renvoie directement le client sur votre système de réservation et permet d'exploiter le canal réseaux sociaux en direct.

 

Bénéfices du logiciel de réservation de table pour le restaurateur

- organisation et gestion des flux de réservation dans un seul outil (téléphone, e-mail…) ; 
- gestion et archivage du livre de réservation ;
- gestion des disponibilités du restaurant (en temps réel ou par allotements) ;
- gestion des plans de salle et des tables, optimisation du remplissage ;
- identification des clients, création d'un fichier ;
- historique des fréquentations et repas ;
- mise en place de politiques de fidélisation client ;
- actions commerciales ciblées, e-mailing, SMS, informations…

 

Bénéfices du portail web pour le restaurateur
- présence et visibilité sur internet ;
- possibilité de réserver 24 heures sur 24, 7 jours sur 7 ;
- lien avec le site internet et la page Facebook ;
- connexion du site à son système de réservation de table ;
- connexion du restaurant à un portail thématique de réservation, à un réseau de prescripteurs et à des partenaires commerciaux ;
- identification des clients et des prescripteurs, système de récompense ;
- diminution des no-shows ;
- envoi automatique de confirmation de réservation au client.

 

Bénéfices du bouton de réservation site internet/Facebook
- intégration de votre site dans la chaîne des réservations ;
- suppression du formulaire de demande de réservation ;
- réservations en temps réel ;
- réduction (suppression) des commissions.




Photo

Publié par Thierry LONGEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024