En 2014, la "remorque-restaurant" Freshy Farmers sillonnait l'agglomération
de Tours et notamment les sites universitaires. Ce concept de restaurant mobile
tracté par un 4 x 4 a été lancé par Jean François Le Blanc,
étudiant en école de commerce, associé à Élodie Martin et Tristan
Penaud. "À l'origine, nous voulions d'abord construire des restaurants
mobiles. Mais nous avons finalement décidé de les exploiter sous notre propre
marque, avec des hauts et des bas", expliquent-ils. Bien que lauréats de
Créa Campus, un concours universitaire d'innovation, les trois entrepreneurs n'ont
en effet pas réussi leur greffe mobile. Ils rebaptisent donc leur enseigne Les
Farmers, et sillonnent désormais la région pour des événements privés et des
festivals. Et depuis quelques semaines, les créateurs de 28 ans de moyenne d'âge
se sont sédentarisés en guinguette aux lacs d'Hommes, à l'extrémité de la
Touraine, pour la deuxième année consécutive.
Un restaurant dans des conteneurs
maritimes
Pour l'occasion, la remorque-restaurant s'est muée en restaurant solide
logé dans des conteneurs maritimes directement achetés au port du Havre,
désossés et transformés par leurs soins. "Mais notre concept reste celui de
la mobilité, nos conteneurs peuvent facilement être déplacés." Sur
place, l'équipe de six personnes propose une restauration rapide avec notamment
des burgers "revisités" qui ont assis la notoriété des Farmers auprès
des jeunes et des festivaliers. L'équipe propose aussi un vrai restaurant qui a
accueilli 250 personnes le soir du 14 juillet. Après la saison estivale,
les Farmers reprendront leurs tournées de restauration mobile pour des
festivals, des événements familiaux ou d'entreprises. Mais l'objectif fixe
reste pointé sur 2018, quand les Farmers devraient lancer leur franchise. "Nous
avons des demandes car c'est un concept innovant, facilement mobile et flexible
avec des conteneurs qui peuvent s'assembler pour offrir une grande capacité d'accueil
ou un restaurant plus intime."
Publié par Jean-Jacques TALPIN