La quenelle débarque au Brésil

São Paulo (Brésil) Olivier Malartre s'est fait le pionnier de ce produit typiquement lyonnais au Brésil.

Publié le 07 janvier 2013 à 16:06
Cela faisait près de trente ans qu'Olivier Malartre officiait à Saint-Didier-au-Mont-d'Or (69). Créateur du Jardin de Saint-Didier (devenu La Cantine) puis des Montagnards, le restaurateur avait fait de la cuisine du terroir son cheval de bataille. Mais un coup de foudre pour une Française installée à São Paulo chamboule son parcours, et une idée germe : implanter la quenelle au Brésil. "Un produit totalement inconnu dans ce pays, mais pas incompatible avec le goût local", pense-t-il. Il vend son établissement et suit un stage avec Gilbert Allard dans l'entreprise familiale (la Maison Malartre, réputée depuis trois générations).

Un projet ambitieux

Une fois sur place, une bonne année est nécessaire pour réaliser le projet. Au menu : trouver les locaux, mener à bien les travaux et les formalités administratives "très complexes", créer l'entreprise et adapter la fabrication sans importer ni équipements ni matières premières. En juillet dernier, la fabrique A quenelle de Lyon ouvre ses portes dans le quartier très animé de Vila Madalena. "Les chefs français ont tout de suite été enthousiastes, tandis que les restaurateurs brésiliens conviés à notre table d'hôte ont été décontenancés, ne sachant pas trop comment cuisiner ce mets inédit", raconte-t-il. L'entrepreneur multiplie donc les conseils et les adaptations. Il crée des saveurs variées (nature, volaille, saumon, morue) et des fiches modes d'emploi pour les cuissons (au four, en sauce, en gratin ou poché). Il commercialise tout un choix de sauces et propose différents formats : les minis de 5 à 10 grammes (pour des tapas), les mignons de 50 grammes (à présenter dans des réchauds lors de réceptions) et les premiums de 80 à 100 grammes. "Nous aidons les professionnels à créer des recettes. Certains chefs cuisinent désormais les quenelles de manière surprenante : l'un a imaginé des quenelles frites, un autre en a fait une moqueca [un plat traditionnel de la région de Bahia, à base de poissons ou de fruits de mer, NDLR]", constate Olivier Malartre.

L'enseigne, qui compte déjà parmi ses clients des chefs comme Erick Jacquin, des hôtels (all seasons, Caesar Park…) et un tiers de particuliers,  prévoit une campagne de communication dès 2013 et - pourquoi pas ? - une table d'hôte pour le grand public. "On devrait produire et vendre d'ici quinze mois un peu plus de quatre tonnes mensuelles, avant d'envisager des implantations à Rio de Janeiro, Bel Horizonte et Brasilia", confie-t-il. Pour soutenir ce développement, Olivier Malartre veut s'appuyer sur des "associés prestigieux du secteur de l'hôtellerie-restauration venant de Lyon", dont les noms sont pour l'instant tenus secrets. Les chefs français présents au Brésil, qui ont revêtu pour l'occasion leur costume d'ambassadeurs de la gastronomie tricolore, devraient être aussi d'une aide précieuse pour appréhender et fidéliser ce "marché complexe où les consommateurs sont friands de nouveautés, mais très volatiles".

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025