La poêlée des pêcheurs, une nouvelle confrérie

Landeda (29) Le groupe de gourmets vient de voir le jour pour promouvoir un plat très apprécié dans la région, la poêlée du pêcheur.

Publié le 13 août 2012 à 19:11

Une nouvelle confrérie à Landéda (29), celle de La poêlée des pêcheurs, vient d'être créée. Son objectif est de valoriser cette création culinaire de Jean-Luc Robin restaurateur renommé de l'Ecaillers des Abers. La poêlée du pêcheur un plat très apprécié des habitués et des vacanciers, se compose de coquillages (moules, palourdes, noix de Saint-Jacques…), crevettes, langoustines, saumon, filets de lieu jaune, carottes, gratin de pomme de terre, haricots verts, navets et un jus de safran. Le tout servi dans une imposante casserole sur un chaudron. Outre ceux qui apprécient déjà sa consommation régulière, viendront grossir les rangs de la confrérie d'autres amis ou fournisseurs qui partagent l'amour du plaisir de la table. L'honorable assemblée valorisera également les produits locaux composant la poêlée et s'engagera à la promouvoir.

Cérémonie d'intronisation

L'organisation du premier chapitre se tiendra le dimanche 4 novembre 2012 à Landéda (29). Ce grand rendez-vous permettra à de nouveaux membres parrainés par les anciens d'être introduits lors d'une cérémonie suivie d'un banquet aux couleurs rabelaisiennes. Un défilé des confréries amies précédera la cérémonie d'intronisation. Une tenue de pêcheurs a été créée spécialement et le foulard est à la couleur du jus de safran qui accompagne la fameuse poêlée du pêcheur. Bien entendu, ils assisteront à leur tour à d'autres cérémonies, l'idée étant de créer un lien entre tous ces amateurs de bonne chair ou de crus d'exception.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Le Shack • La Forge • A Mano – Mont Tremblant Recrute des cuisiniers passionnés et prêts à vivre une belle aventure au Québec. Tu rêves de travailler dans un environnement dynamique, au cœur d'un des plus beaux villages touristiques du Québec ? Les restaurants Le Shack, La Forge et A Mano che

Posté le 10 juillet 2025

Chef de rang H/F

40 - CAPBRETON

Brasserie Sud des Landes, recherche Chef de Rang (H/F), disponible immédiatement, expérience exigée, poste logé, salaire motivant, 39h semaine, heures supplémentaires payées. Envoyer vos CV à : vero.hamon.073@orange.fr ou appeler au 0630068487

Posté le 10 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Serveur·se – Barmaid / Barman (2 postes à pourvoir) Horaires pas définitif car équipe en construction , si on peut, nous essayons d'être conciliant sur des détails CDI – Temps plein – Prise de poste : 1er septembre 2025 Le Bistrot AMA, bistrot indépendant en plein cœur du 11e, ouvrira ses p

Posté le 10 juillet 2025