La poêlée des pêcheurs, une nouvelle confrérie

Landeda (29) Le groupe de gourmets vient de voir le jour pour promouvoir un plat très apprécié dans la région, la poêlée du pêcheur.

Publié le 13 août 2012 à 19:11

Une nouvelle confrérie à Landéda (29), celle de La poêlée des pêcheurs, vient d'être créée. Son objectif est de valoriser cette création culinaire de Jean-Luc Robin restaurateur renommé de l'Ecaillers des Abers. La poêlée du pêcheur un plat très apprécié des habitués et des vacanciers, se compose de coquillages (moules, palourdes, noix de Saint-Jacques…), crevettes, langoustines, saumon, filets de lieu jaune, carottes, gratin de pomme de terre, haricots verts, navets et un jus de safran. Le tout servi dans une imposante casserole sur un chaudron. Outre ceux qui apprécient déjà sa consommation régulière, viendront grossir les rangs de la confrérie d'autres amis ou fournisseurs qui partagent l'amour du plaisir de la table. L'honorable assemblée valorisera également les produits locaux composant la poêlée et s'engagera à la promouvoir.

Cérémonie d'intronisation

L'organisation du premier chapitre se tiendra le dimanche 4 novembre 2012 à Landéda (29). Ce grand rendez-vous permettra à de nouveaux membres parrainés par les anciens d'être introduits lors d'une cérémonie suivie d'un banquet aux couleurs rabelaisiennes. Un défilé des confréries amies précédera la cérémonie d'intronisation. Une tenue de pêcheurs a été créée spécialement et le foulard est à la couleur du jus de safran qui accompagne la fameuse poêlée du pêcheur. Bien entendu, ils assisteront à leur tour à d'autres cérémonies, l'idée étant de créer un lien entre tous ces amateurs de bonne chair ou de crus d'exception.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024