La pizza C'era una volta

Pizza du duo Caroline Maya & Alain-Patrick Fauconnet, réalisée lors de la finale championnat du monde Pizza a Due à Parme. Cette pizza leur a permis de décrocher le titre de champion du monde 2022.

Publié le 02 décembre 2022 à 15:20

Ingrédients

Base composée de langues d’oursin, bisque de homard et crème fraîche

 

Garniture

Billes de mozzarella di latte di Buffala Galbani Professionale 

Fleurs de ricotta sèche et pistil de mozzarella Galbani au safran

Burrata di buffala fior di latte recouverte d’une écume de crème et corail d’oursin

Gambas bio marinées aux agrumes et flambées à l’alcool de riz

Noix de Saint-Jacques de la Baie de Somme brûlées au chalumeau sur une lamelle de caviar Petrossian

Ricotta pimentée au siphon

Dentelles à l’encre de seiche

Langues d’oursins de Carry-le-Rouet

Décoration de jeunes pousses, pois et bourrache et pétales de tomates séchées

 

Épices et condiments

Sel de Guérande

Piment d’Espelette

Alcool de riz

Safran

Poivre de Timut

 

Accompagnements

Une chantilly à l’oursin servie à part

Un Saké japonais tiède servi dans la tradition japonaise

 

Progression

Étape 1 : Gambas bio de Madagascar préalablement marinées aux agrumes (citron, lime, main de bouddha…) flambées à l’alcool de riz.

  • Préparer la marinade composée de zestes et jus d’agrumes. Décortiquer les gambas, ajouter quelques gouttes d’huile d’olive de Nyons et laisser mariner 10 min. Chauffer la poêle et saisir rapidement les queues de gambas. Flamber à l’alcool de riz.

 

Étape 2 : Noix de Saint-Jacques de la Baie de Somme brûlées au chalumeau, huile d’olive de Nyons, fleurs de sel de Guérande et poivre de Timut

  • Détailler les noix en deux, assaisonner et mariner très légèrement (3 minutes environ). Brûler au chalumeau pour obtenir une chair ferme ayant un léger goût de fumé brûlé.
  • Trancher le caviar séché et disposer sur la noix les billes de mozzarella di latte di bufala Galbani Professionale réalisées.

 

Étape 3

  • Poser une écume d’oursin, d’eau de mer et de crème saupoudrée de pétales de tomate séchée.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024