La Petite Pause met en assiette le concept flexitarien

Tours (37) Le restaurant propose une cuisine locavore et végétarienne, mais sans exclure pour autant la viande.

Publié le 30 juin 2016 à 12:58

En ouvrant il y a quelques mois La Petite Pause en face des halles de Tours (Indre-et-Loire) Marion Dumeau et Frédéric Louvain s'attendaient à une forte concurrence. "Nous avons voulu nous positionner sur les tartines avec des produits frais, locaux et de qualité. Mais ce n'était pas rentable et nous avons cherché autre chose." C'est ainsi qu'ils ont rencontré un consultant, le chef Mathieu Toucas, créateur du flexitarisme. "C'est un concept locavore ouvert sur toutes les pratiques alimentaires et qui peut séduire tous les consommateurs qu'ils soient végérariens, vegan, sans gluten ou même amateurs de viande."

Les grandes salades à 11,50 € sont ainsi essentiellement végétariennes mais l'option d'y intégrer du poulet ou du boeuf est proposée. "Nous ne voulons pas apparaître comme des intégristes de certaines tendances alimentaires, nous sommes ouverts à presque tout", insistent Marion Dumeau et Frédéric Louvain. Car, en effet, cette ouverture ne va pas jusqu'à proposer des burgers, des pavés ou des côtes de boeuf. La Petite Pause veut avant proposer du sur mesure où chaque client peut choisir les ingrédients de son assiette.

Seule exigence : proposer uniquement des produits locaux : légumes bien sûr mais aussi sodas, bières, eau minérale, vins régionaux vendus 2,5 à 3,5 euros le verre : "Nous ne voulons pas faire notre marge sur le vin mais sur l'assiette et notre savoir faire." Une recette portée par le bouche-à-oreille et qui manifestement plait avec des clientèles bigarrées, jeunes, féminines, employés du quartier et adeptes du bien manger.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

74 - FLAINE

Veilleur de nuit F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le crénea

Posté le 26 janvier 2025

Vendeur H/F

75 - Paris

Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisseries h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisserie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1

Posté le 26 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Belle adresse dans le 15eme renforce son équipe et recherche un chef de partie expérimenté ou second pour un poste évolutif au sein d'une petite équipe. Produits frais et carte courte changeante en fonction des saisons Expérience nécessaire dans un poste similaire. Du mardi au samedi, repos dimanche

Posté le 26 janvier 2025