La Pesée. Le concept de l'établissement est contenu dans le nom de ce nouveau restaurant qui a ouvert le 15 novembre dans le centre-ville de Limoges (87). La table se veut traditionnelle et la viande rouge s'y taille la part du lion : 100 g, 200 g ou 300 g voire plus pour certains clients. Ici, c'est au poids que l'on passe sa commande de bavette, d'entrecôte, d'onglet ou d'escalope de veau. "Si toutes nos viandes sont d'origine française, la viande limousine reste notre produit phare", affirme Thierry Lassot, l'un des trois copropriétaires des lieux.
En effet, à la tête du projet on retrouve Thierry et son épouse, Catherine Lassot, ainsi que le cuisinier Benoît Broussaud. Ensemble, ils ont investi 230 000 € dans la Pesée (achat du fonds et travaux compris). Il y a quelques temps encore, le couple dirigeait Pomme Cannelle, une petite brasserie/salon de thé bien connue. "Nous étions à l'étroit dans cet établissement qui n'offrait aucune perspective de développement", conviennent-ils.
Amplitude horaire large
C'est à deux pas des halles centrales de Limoges que le couple a trouvé ce local, qui hébergeait, il y a quelques années, le restaurant gastronomique étoilé de Philippe Redon. Les deux salles de restaurant aux décors différents (vieilles pierres et esprit rustique dans la première ; bois cérusé, inox et déco new-yorkaise dans le patio) peuvent accueillir 66 couverts. "Jusque là, il n'y avait pas de restaurant de ce style dans le secteur. Et puis nous souhaitons capter la clientèle qui sort du cinéma ou du spectacle et qui, passé 22 h 30 ne trouve plus où manger dans la ville. Nous servirons jusqu'à 23 heures", explique cet ancien du lycée hôtelier de Cusset (03).
Ouvert depuis un mois, les débuts sont encourageants. "Bien qu'il soit trop tôt pour faire un bilan, nous évoluons jusqu'alors à une moyenne de 70 couverts par jours, avec des tickets moyens de l'ordre de 12 à 15 € à midi et situés autour de 30 € le soir. Le bouche à oreille fonctionne et déjà nous comptons quelques habitués", poursuit-il, bien décidé à installer la Pesée parmi les établissements de viande rouge de référence.
Publié par Fabrice VARIERAS