La Manufacture Kaviari dépoussière le caviar

Paris La maison de caviar a ouvert un lieu à la fois table d'hôte et espace pédagogique et culturel pour initier les clients à ce produit de luxe artisanal.

Publié le 25 avril 2017 à 18:14

En décembre dernier, la maison Kaviari, négociant-affineur de caviar, a ouvert la Manufacture dans ses anciens ateliers de production à Paris. Karin Nebot, directrice générale de Kaviari, la définit comme "un lieu de vie. Depuis longtemps, je souhaitais ouvrir un endroit pour expliquer ce qu'est le caviar. Ces ateliers historiques, où mon père a commencé l'aventure il y a quarante ans, se sont imposés. Nos produits de la mer sont disponibles dans un grand frigo. Dans une chambre froide, nous avons installé une salle de projection. Des ateliers se déroulent dans le laboratoire de dégustation et la table d'hôte se situe dans la cuisine." Le lieu de 170 m2 a été réaménagé dans un esprit loft moderne, avec verrières, matériaux bruts et meubles en bois. Ciblant le grand public comme les entreprises, l'espace est conçu comme un parcours découverte sur le caviar, ludique et pédagogique. Karin Nebot a voulu un endroit convivial, pour "proposer une autre approche du caviar, plus accessible : nous mettons par exemple à disposition des recettes montrant que l'on peut le déguster avec des produits simples", comme un oeuf mollet, du pain grillé et de l'avocat.


Redécouvrir le caviar
Au niveau des prix, pas de miracle, le caviar reste un produit haut de gamme. Les ateliers - sur réservation, pour 12 personnes maximum - se déclinent en formule petit déjeuner "qui fonctionne très bien auprès des entreprises" (30 g de caviar, thé, saumon, brioche… : 90 €), en formule déjeuner (avec Bruno Higos, master en caviar de la maison, 250 €) ou afterwork (150 €). D'autres ateliers sont animés par diverses personnalités en fonction des thématiques : accords caviar et rhum ; caviar et thé ; caviar et saké, etc. La table d'hôte accueille une fois par mois le déjeuner des chefs - complet dès l'ouverture des réservations (12 personnes). Après le chef Kei Kobayashi début avril, Guillaume Sanchez (en mai) et Mathieu Vianney (en juin), viendront concocter un déjeuner autour des produits de la mer Kaviari, à partir de 150 € par convive. La cuisine est en outre privatisable. "Nous nous donnons un an de rodage. Ce concept est déclinable et porté par une identité forte : nous pourrions envisager de le dupliquer à terme", révèle Karin Nebot.



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