Cette Newsletter est destinée aux chefs de cuisine, gérants ou propriétaires d'un restaurant qui ont à coeur de travailler des produits de la mer de qualité, issus de ressources durables. Fish2Fork et SeaWeb partagent le même objectif : mettre un terme à l'épuisement de nos océans. En effet aujourd'hui 80 % des stocks de poissons sont soit exploités au maximum, soit surexploités.
SeaWeb et Fish2Fork travaillent avec les professionnels de la filière, et en particulier avec les chefs et restaurateurs pour les aider à s'approvisionner durablement.
Une cuisine savoureuse ET responsable
Pour les créateurs de cette lettre d'information il s'agit d'accompagner les restaurateurs qui veulent proposer une cuisine à la fois savoureuse et responsable. Il n'est pas question de cesser de servir du poisson mais bien d'en proposer différemment.
Dans cette Newsletter vous trouverez :
- L'actualité d'une filière des produits de la mer en pleine mutation.
- Les conseils clés pour intégrer avec succès des pratiques durables dans les restaurants.
- Des portraits de chefs engagés au quotidien pour préserver les ressources halieutique.
Tout ce qu'il faut savoir sur la durabilité des produits de la mer
Dans le premier numéro, une rubrique interpelle le lecteur :
C'est quoi, au juste, la durabilité des produits de la mer ?
Les ressources marines n'étant pas illimitées mais au contraire d'une grande fragilité face aux modifications de l'environnement et à la pression de la pêche, il nous est proposé 3 principaux critères à prendre en compte pour un approvisionnement durable :
- l'état du stock ;
- la taille du produit ;
- la technique de pêche.
Sur tous ces points suivent des explications détaillées.
Enfin, Olivier Roellinger, reconnu pour son engagement de longue date pour la préservation des ressources des océans, est le chef engagé à l'honneur dans cette première édition.
Pour vous abonner à la première Newsletter destinée aux cuisiniers, pour contribuer à la préservation des ressources de la mer, écrivez à : newsletter@seaweb.org
Publié par Jean-Luc Fessard, 'Transition Verte et Bleue' et auteur du Blog des Experts