C'est au lycée Athénée Royal et école hôtelière de Spa en Belgique que s'est
déroulée la 33e édition du concours du barman junior européen des écoles
hôtelières, le 27 janvier. Vingt étudiants venus de Belgique, de France, d'Italie
et du Luxembourg ont participé, face à un jury de connaisseurs, à quatre
épreuves : bière, café et cappuccino, cocktail classique et création, et
service du champagne. Ils devaient notamment procéder au tirage d'une bière pression
et d'une bière rosée, servir une bière brune en bouteille, assurer une prise de
commande et le service d'un champagne, et réaliser de deux cafés et deux
cappuccinos à la façon d'un barista.
Elora Ballan, du lycée
Hyacinthe Friant de Poligny, a remporté le titre de meilleur barman junior européen.
Première au classement général, elle a terminé première aux épreuves cocktail
et champagne, et deuxième à l'épreuve bière. Elle a remporté le titre meilleure
technique de réalisation cocktail, et celui de meilleure école étrangère pour
son établissement.
Publié par Claude DIBIASE