La Demeure de Grâne s'est refait une beauté

Grâne (26) Six ans après le rachat de l'hôtel-restaurant la Demeure de Grâne, de la Drôme provençale (26), David et Joan Soulier améliorent sans cesse leur établissement. Des efforts qui portent leurs fruits.

Publié le 26 juin 2012 à 19:38

"Je suis Auvergnat !", s'amuse à souligner David Soulier, propriétaire de la Demeure de Grâne. En mars dernier, après une semaine de travaux qui ont mobilisé toute la famille et 10 000 € d'investissement, la salle du restaurant a été totalement transformée. Nouveaux fauteuils, nappage, couverts, assiettes de présentation, verres et murs en pierres apparentes contribuent à mêler les styles avec réussite.

"C'est en salle que j'ai fait l'essentiel de ma carrière"

Le parcours de David Soulier est fait de rencontres et de défis. Ancien de l'école hôtelière de Chamalières, sa formation, jusqu'au Bac pro, le destinait au travail en cuisine. "Pourtant, c'est en salle que j'ai fait l'essentiel de ma carrière. D'abord en me partageant durant les saisons entre la côte d'Azur et Méribel. Mais pour devenir maître d'hôtel, je devais améliorer mon anglais. C'est ce que j'ai fait en Irlande en passant quatre ans dans deux Relais & Châteaux. À Kenmare, j'ai rencontré Joan. Danoise, elle travaillait aussi dans cet établissement." Ensemble, ils rejoignent l'Angleterre en 2003. "À L'Auberge du lac, je suis passé du statut de maître d'hôtel à celui de manager du restaurant gastronomique. Poste que j'ai occupé pendant deux ans, jusqu'à ce que l'on prenne la décision de nous installer en France avec nos deux enfants."

Une politique attractive autour de la soirée-étape

Le couple opte pour le Sud de la France. "Dès la première visite à Grâne, j'ai senti le potentiel de cette maison avec une vaste salle de restaurant, une terrasse ombragée et huit chambres. En octobre 2006, tout était signé et après une première année d'exploitation, nous avons réaménagé les chambres. L'ancien propriétaire ne comptait pas trop sur les chambres, moi, oui et je ne le regrette pas." Misant sur une politique attractive autour de la soirée-étape (hors période estivale), le taux d'occupation a triplé en six ans pour atteindre aujourd'hui 60 %. En cuisine, l'ancien chef Eric Bartholon a totalement adhéré au projet. "J'ai été vite intégré localement, mais j'ai fait ce qu'il fallait pour. J'ai notamment travaillé avec les associations. Pour le Téléthon, nous organisons aussi un repas dont les bénéfices sont remis à l'AFM (Association française contre les myopathies). Devant le succès, nous nous installerons cette année à la salle polyvalente de la commune…"


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025