Ce lundi 4 mars, la ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme Sylvia Pinel était entourée d'une trentaine d'invités à l'occasion du Gâteau de la femme, une opération qui met chaque année une femme à l'honneur pour son engagement et ses activités, et dont elle était la marraine. Christian Charbonnel, vice-président de la Confédération nationale des artisans pâtissiers, a créé l'opération il y a trois ans en hommage à son épouse qui a sauvé leur entreprise en 2008, alors qu'il était contraint de s'arrêter pour des problèmes de santé. La dégustation du gâteau confectionné par Christian Charbonnel a eu lieu dans les salons du ministère du Tourisme à Bercy (Paris, XIIe), en la présence d'apprenties pâtissières et de professionnels de la pâtisserie, comme Sylvie Pinard, présidente du Centre féminin de la pâtisserie et Frédéric Lescieux, président de la Confédération nationale des artisans pâtissiers.
Jusqu'au 10 mars prochain, 1 000 artisans pâtissiers, à qui la recette et l'affiche de l'opération ont été envoyées, sont invités à commercialiser le Gâteau de la femme, un entremets en forme de dôme composé d'un crémeux passion, d'une compote de cassis, d'une mousse au cassis et d'un financier passion.
Publié par Caroline MIGNOT