La daurade en croûte de sel, sauce vierge

Une recette tirée du livre 'Un chef dans ma cuisine - Gérald Passedat', Marmiton x Gérald Passedat.

Publié le 24 octobre 2023 à 19:19

Difficulté : moyen
Coût : modéré
Préparation : 30 min
Cuisson : 25-30 min
Repos : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 daurades de 1,5 kg vidées et non écaillées
- 3 kg de sel gris de mer
- 8 blancs d’œuf
- 630 g de farine
- Thym, romarin, sauge (1 branche de chaque)
Pour la sauce vierge :
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de basilic
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 12,5 cl d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre du moulin

Progression :
- Préchauffer le four à 200 °C (390 °F).
- Garnir le ventre des daurades avec le thym, le romarin et la sauge.
- Mélanger la farine, les blancs d’œufs et le sel.
- Étaler une couche de ce mélange au sel d’environ 1 cm d’épaisseur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Déposer les poissons dessus et les recouvrir complètement avec le reste du mélange, en veillant à ce que la couche soit uniforme et hermétique. Enfourner pour 25 min.
- En attendant, préparer la sauce vierge.
- Laver et tailler la tomate et la courgette en brunoise (petits dés de 2 cm). Éplucher et ciseler l’échalote. Laver et zester le citron dans la préparation.
- Enlever la peau de chaque quartier de citron pour les concasser dans la sauce vierge. Hacher l’ail et mélanger le tout, assaisonner avec du vinaigre balsamique, du sel et du poivre du moulin. Concasser les feuilles de basilic, les ajouter à la sauce vierge et monter le tout à l’huile d’olive.
- Sortir les daurades du four et les laisser reposer pendant 20 min.
- Briser délicatement la croûte de sel sur le dessus des daurades avec un couteau. Retirer le sel et les herbes aromatiques. Servir les daurades accompagnées de la sauce vierge.

Conseils du chef

- Remplacer les herbes aromatiques par des algues pour apporter un peu plus d’humidité durant la cuisson.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du poisson en fin de cuisson. La température idéale est de 40 °C à cœur.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024