La data, pour quoi faire ?

Paris (75) Récolter et utiliser les données sur votre éco-système, vos clients, vos concurrents, est l'opportunité de personnaliser votre offre en fonction des besoins, des préférences de vos clients ou de les inspirer en leur proposant un produit qui leur correspond.

Publié le 16 juin 2017 à 14:22
Récolter et utiliser la bonne data - les données sur votre écosystème, vos clients, vos concurrents…- permet d'exploser ses taux de conversion pour une meilleure e-distribution. C'est l'opportunité de personnaliser votre offre en fonction des besoins, des préférences de vos clients ou de les inspirer en leur proposant un produit qui leur correspond.

Les grandes marques du tourisme s'y sont rapidement engouffrées et ont recruté des "data scientists", un nouveau métier destiné à transformer toute information récoltée en source de revenus pour l'entreprise. Présent lors du Next Tourisme 2017, Quentin Bacholle d'eDreams Odigeo, a rappelé que "la data est une mine d'informations phénoménale : en intégrant un contenu personnalisé dans sa customer reatlionship management [ou gestion de la relation client, NLDR], eDreams a augmenté de 350 % le taux de conversion de ses campagnes d'e-mailing". Et de souligner l'importance du machine learning (techniques permettant de créer des modèles prédictifs à partir de données pour prévoir tendances et comportements futurs) pour réduire les coûts et surtout pour utiliser à meilleur escient la data pour améliorer l'expérience client. "Nous pouvons identifier des typologies à chaque étape ou moment du voyage", explique-t-il.


Personnalisation de l'expérience client

Si l'augmentation des réservations a lieu sur le web et surtout le mobile, le principal levier de croissance est la personnalisation et la simplification de l'expérience utilisateur sur les supports numériques et donc la bonne stratégie autour de la data. Pour Gregory Sion, de Pierre & Vacances, en 2017 l'enjeu était d'avoir une gestion de la relation client dynamique, ajustée en temps réel, de mettre en place des outils de scoring, d'améliorer les conversions, d'adapter le site aux différents segments de clients en fonction de leur origine… En 2018, le défi sera l'hyper-personnalisation, en étant capable de faire des contre-propositions quand un produit n'est pas disponible et de réaliser des ventes de services complémentaires.

L'un des outils au coeur de ces réflexions est votre gestion de la relation client, qui, reliée à votre moteur de réservation et intégrant à la fois la big data et la small data, vous permettra d'affiner vos communications et commercialisations en pratiquant une hyper-personnalisation pour convertir et fidéliser vos clients.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025