La cuisine en mode turbo au lycée hôtelier d'Occitanie

Toulouse (31) Avec 85 % de pratique, le bac pro cuisine 'turbo' du lycée hôtelier d'Occitanie se déroule sur une année seulement : un cas unique en France.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:21

Le bac pro cuisine 'turbo' existe depuis 1998 au lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse. Initiée par Jean-Luc Danjou, MOF et enseignant, elle vise à donner toutes les clés aux étudiants pour intégrer les cuisines de restaurants gastronomiques ou pour poursuivre leurs études. C'est la seule formation de ce type en France : elle s'accomplit en une année seulement. Pour y accéder, il faut au minimum un bac technologique, mais il est fortement conseillé d'avoir également une expérience professionnelle dans la restauration.

Beaucoup de pratique

Les élèves, en moyenne une dizaine, sont organisés en brigade et travaillent autour de professionnels exigeants, en cours mais aussi au restaurant d'application du lycée hôtelier.

"Nous apprenons à travailler en équipe, de façon structurée et bien évidemment nous apprenons les gestes, les techniques, la présentation, explique Jean-Luc Danjou. Les élèves doivent être en mesure de répondre aux besoins des chefs en sortant de cette formation".

Camille, par exemple, est arrivée avec un BTS en art de la table et art culinaire : "je ne me sentais pas assez sûre de mes gestes, explique-t-elle, en un an j'ai vraiment appris à travailler". Même idée pour Clémence qui dit avoir beaucoup appris sur le terrain : les stages lui ont donné confiance. Elle rejoindra d'ailleurs à la fin de sa formation les cuisines du Pois Gourmand à Toulouse (31).

Huit semaines de stage en restaurant, auxquelles s'ajoutent un voyage de trois semaines en Chine (un partenariat a été signé avec l'Institut culinaire de Chengdu dans la province du Sichuan) et des dîners de gala organisés tout au long de l'année. Autant d'éléments qui viennent renforcer les acquis de ces futurs professionnels.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

L'établissement les Mésanges , hôtel *** - restaurant - événementiel, à 20 mn de Grenoble, recherche réceptionniste H/F à compter du 13 janvier 2025 . L'hôtel, enseigne Logis Hotels et labélisé Clef Verte, comporte 29 ch et 70 couchages. SA MISSION : La satisfaction client Le/la réceptionnist

Posté le 27 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Birdy Hamburgers recherche un nouveau manager pour son restaurant avenue Kléber afin d'étoffer son équipe. Nos équipes sont souriantes, sympas et super motivées. Nous souhaiterions vous y intégrer en temps plein en CDI en 35h Mail: recrutementbirdy@gmail.com

Posté le 27 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 27 novembre 2024