La CPIH 44-85 recherche saisonniers désespérément

Loire Atlantique Si les besoins en recrutement dans le secteur sont en augmentation de 20 %, la crise aurait paradoxalement tendance à accentuer ce déficit.

Publié le 13 juin 2013 à 18:38

"Il y a plus de 3 millions de chômeurs et nous, nous manquons de main-d'oeuvre", déplore François Effling, président d'honneur de la CPIH, en charge des saisonniers. Son constat, il le livre chiffres à l'appui : 10 000 postes, dont les deux tiers de saisonniers, restent à pourvoir dans les Pays-de-la-Loire, essentiellement en Loire-Atlantique et en Vendée. Plus inquiétant encore, la situation s'est nettement aggravée cette année, avec des besoins en recrutement en augmentation de 20 %. Paradoxe : au lieu de résoudre ce déficit, la crise aurait plutôt tendance à l'accentuer et ce en dépit des améliorations des conditions de travail en CHR.

Aucun des métiers du secteur n'est épargné, mais ce sont les serveurs qui manquent le plus à l'appel avec 3 900 places qui n'ont toujours pas trouvé preneur. Si la cuisine est un peu mieux lotie grâce à l'impact positif des émissions culinaires, 1 300 postes de cuisiniers restent à pourvoir.

François Effling souhaite alerter les pouvoirs publics pour mettre fin à cette hémorragie. Il pointe du doigt le manque de concertation avec les professionnels au plus haut niveau et une difficulté croissante à présenter les métiers dans les collèges pour y attirer les jeunes. Son objectif : provoquer des assises du tourisme auxquelles les CHR seraient conviés. Ce n'est pas pour sauver la saison que François Effling tire la sonnette d'alarme mais "pour sensibiliser, pousser les pouvoirs publics à agir, sinon notre métier va à la catastrophe."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025