La CPIH 44-85 recherche saisonniers désespérément

Loire Atlantique Si les besoins en recrutement dans le secteur sont en augmentation de 20 %, la crise aurait paradoxalement tendance à accentuer ce déficit.

Publié le 13 juin 2013 à 18:38

"Il y a plus de 3 millions de chômeurs et nous, nous manquons de main-d'oeuvre", déplore François Effling, président d'honneur de la CPIH, en charge des saisonniers. Son constat, il le livre chiffres à l'appui : 10 000 postes, dont les deux tiers de saisonniers, restent à pourvoir dans les Pays-de-la-Loire, essentiellement en Loire-Atlantique et en Vendée. Plus inquiétant encore, la situation s'est nettement aggravée cette année, avec des besoins en recrutement en augmentation de 20 %. Paradoxe : au lieu de résoudre ce déficit, la crise aurait plutôt tendance à l'accentuer et ce en dépit des améliorations des conditions de travail en CHR.

Aucun des métiers du secteur n'est épargné, mais ce sont les serveurs qui manquent le plus à l'appel avec 3 900 places qui n'ont toujours pas trouvé preneur. Si la cuisine est un peu mieux lotie grâce à l'impact positif des émissions culinaires, 1 300 postes de cuisiniers restent à pourvoir.

François Effling souhaite alerter les pouvoirs publics pour mettre fin à cette hémorragie. Il pointe du doigt le manque de concertation avec les professionnels au plus haut niveau et une difficulté croissante à présenter les métiers dans les collèges pour y attirer les jeunes. Son objectif : provoquer des assises du tourisme auxquelles les CHR seraient conviés. Ce n'est pas pour sauver la saison que François Effling tire la sonnette d'alarme mais "pour sensibiliser, pousser les pouvoirs publics à agir, sinon notre métier va à la catastrophe."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

97 - ENTRE DEUX

Mission : Le directeur d'exploitation dirige, coordonne et supervise toutes les activités de l'hôtel Le Dimitile & Spa (hôtellerie, restauration, centre de bien-être). Il est, en ce sens, responsable de l'image, du développement, de la supervision générale des équipes et du respect des objectifs fin

Posté le 06 mai 2024

Femme/Valet de chambre

74 - MEGEVE

Bienvenue à Megève ! CDD à pourvoir juin-juillet-août 2024, nourri et logé, 2 jours de repos consécutifs, à partir de 1800€ net avant impôts selon profil. Le Relais & Châteaux Flocons de Sel 5* de Kristine et Emmanuel Renaut recherche : FEMME / VALET DE CHAMBRE **véhicule indispensable**

Posté le 06 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Le Pachyderme République Recherche CHEFS DE PARTIE (H/F) pour brasserie, 2 jours de repos consécutifs. Expérience exigée. Se présenter avec un CV au Pachyderme, 2 bis boulevard Saint Martin, Paris 10ème, ou contacter le 01 42 06 32 56 . merci

Posté le 06 mai 2024