La Cité internationale de la gastronomie Tours-Val de Loire est lancée

Tours (37) Le projet dispose désormais d'un site dans le centre-ville et d'un projet autour de la formation et de la recherche universitaire.

Publié le 26 septembre 2016 à 12:46

Retenue en 2013 avec Dijon, Lyon et Rungis pour constituer le réseau des Cités de la gastronomie, Tours (Indre-et-Loire) vient de prendre les devants en inaugurant le 23 septembre le siège de Tours-Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire. Le projet, porté par une association, est logé à la Villa Rabelais, un ensemble immobilier de 3 000 m2 avec bureaux et jardin en centre-ville. "Certes, notre installation est modeste en surface et en coût. Mais notre projet est reconnu comme fédérateur, cohérent, avec une visibilité immédiate et des projets prêts à être mis en oeuvre", a remarqué Emmanuel Hervé le président de l'association.

Pour cela, l'association se positionne autour de quatre thèmes : formation et recherche, santé-bien être, culture-tourisme, produits et producteurs de terroir. Plus qu'une vitrine, la Villa Rabelais sera un "lieu stratégique, un carrefour scientifique et un creuset intellectuel" pour la formation. C'est ainsi qu'elle va accueillir l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), le pôle alimentation de l'université de Tours, des programmes de recherche et des étudiants.


Un grand repas le 13 octobre

La villa abritera aussi des salles de cours, un amphithéâtre, une bibliothèque de 8 000 ouvrages, des salles de lecture, des cuisines pour le grand public et d'application pour les professionnels, etc. Pour cela, la Cité va se rapprocher de lieux de formation : CFA, lycées professionnels, vinopôle d'Amboise, Inra, Compagnons du devoir, Ferrandi, etc. L'objectif est naturellement de mettre en valeur les produits et producteurs du Val de Loire mais aussi les restaurateurs. Un premier hommage leur a été rendu lors de l'inauguration avec la présence des chefs Olivier Arlot, Didier Edon, Julien Perraudin, Guillaume Thellier et Nicolas léger. Le projet ne sera véritablement complet qu'en 2018. D'ici là, la Cité veut labelliser une centaine de manifestations et organisera le 13 octobre "Le grand repas", avec un menu unique proposé dans plusieurs dizaines de sites et qui vise pas moins de 100 000 convives.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin recrutent un Chef de partie dès que possible pour leur bistrot de montagne Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand par le Guide Michelin. Le bistrot est situé dans le village de Saint-Martin de Belleville au pied de la piste de ski aux portes du plus grand domaine skiable

Posté le 11 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

STATION AVORIAZ 1800 - Le groupe ANNIE FAMOSE recherche un second de cuisine pour un restaurant de type snacking jusqu'à début/mi Avril 2025. Carte avec planche à partager, burgers, ... envoi rapide. Nous recherchons un profil complet pour gestion des stocks et commande, gestion et organisation du s

Posté le 11 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

STATION AVORIAZ 1800 - Le groupe ANNIE FAMOSE recherche un second de cuisine pour le restaurant LA CABANE jusqu'à début/mi Avril 2025 : vous intègrerez une brigade de 17 personnes, carte bistronomique avec 80% de produits frais, gros débit. Poste à pourvoir dans l'immédiat. Logement situé à 2min à

Posté le 11 janvier 2025