La choucroute d'Alsace en demande d'IGP

Publié le 05 mars 2013 à 15:18
L'AVCA (l'Association pour la valorisation de la choucroute d'Alsace), qui regroupe huit choucroutiers alsaciens, est soutenue dans cette démarche d'IGP par Alsace qualité. Elle a pour objectif de valoriser dans toute l'Europe la préparation de la choucroute alsacienne qui est un savoir-régional, et le maintien de sa production dans sa région. Cette validation européenne, qui ne dépend plus que de Bruxelles, devraient prendre 2 à 3 ans. Néanmoins, la choucroute alsacienne dispose d'une protection nationale mise en place depuis le mois d'octobre. Grâce à elle, la dénomination choucroute alsacienne est réservée exclusivement aux producteurs alsaciens adhérents de l'AVCA respectant le cahier des charges réalisé par cette dernière. La choucroute doit être élaborée et cuite en Alsace. Les choux doivent être récoltés à maturité optimale et taillées en lanières fines et longues.


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