La chaîne de pizzerias La Scala sécurise son recrutement

Blois (41) Pour pallier le manque de cuisiniers, l'enseigne de Blois a réussi à former 13 demandeurs d'emploi avec un poste à la clé.

Publié le 07 juillet 2017 à 11:49
 "Nous avons de plus en plus de difficultés à recruter du personnel et notamment des cuisiniers, et plus difficile encore de les conserver" : Denis Daubignard, responsable de la chaîne régionale La Scala devait au plus vite trouver une solution. "Le développement de notre entreprise, qui compte 11 pizzerias et un restaurant traditionnel dans plusieurs villes de la région Centre, était en jeu", poursuit le gérant. 

Cette difficulté pesait notamment sur l'éventuelle ouverture de nouveaux points de vente dans la région. Denis Daubignard s'est donc tourné vers Pôle emploi et le Greta de Loir-et-Cher pour monter une formation, financée notamment par le Fafih, afin de recruter treize demandeurs d'emploi bénéficiaires d'un contrat de professionnalisation d'un an dans les établissements de la Scala.

"Nous n'avons pas eu trop de mal à recruter des personnes avant tout motivées, explique Anne Demey, du Greta, et attirées par un emploi pérenne à la fin." Durant trois mois, ces personnes sans emploi ont été formées au sein d'une préparation opérationnelle à l'emploi au sein du lycée hôtelier de Blois. Un laps de temps nécessaire pour jauger la motivation des candidats et pour acquérir une première formation avant d'obtenir un CGP cuisine, formation assurée par les enseignants Charles  Doradoux et Florian Brzenczek. La formation a porté sur les fondamentaux de la cuisine classique mais avec aussi un focus sur le travail en pizzeria. À l'issue de la période opérationnelle à l'emploi et juste avant d'intégrer les restaurants, les stagiaires ont montré leur savoir faire le 22 juin en proposant un buffet italien à tous les partenaires de l'opération.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 12 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Pour postul

Posté le 12 mars 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) chef(fe) de cuisine H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris Horaires continus 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des servi

Posté le 12 mars 2025