La Bretagne propose un club pour les restaurants durables

Le comité régional du tourisme de la région ouvre le Club Voyagez Responsable aux établissements qui adoptent une démarche respectueuse de l'environnement au travers d'une charte.

Publié le 14 mars 2013 à 16:27

Jusqu'à présent, seuls les hébergements bretons pouvaient bénéficier de l'aura du Club Voyagez Responsable en Bretagne. Créée en 2010, cette structure a pour mission de "promouvoir les professionnels qui s'impliquent dans un tourisme durable. Nous les accompagnons dans leurs démarches, leur faisons bénéficier d'un réseau avec un site pour la visibilité, une application iPhone et divers outils de communication et de promotion", explique Caroline Heller, chargée de mission développement durable au CRTB. Aujourd'hui, le Club Voyagez Responsable en Bretagne qui compte 145 hébergeurs, s'ouvre aux restaurants.

Des fournisseurs locaux

Pour pouvoir bénéficier des avantages du Club, il faut signer une charte, élaborée notamment avec des professionnels. Structurée sur quatre grands thèmes (qualité de l'accueil, économie, social et sociétal, environnemental), cette dernière s'avère particulièrement pertinente et suffisamment contraignante.

Sont par exemple exigés : une collaboration avec des fournisseurs locaux, la mise en avant des producteurs sur les menus, le fait de ne pas proposer d'espèces en voie de disparition, de produits à base d'huile de palme… "Concernant les pratiques sociales, la charte oblige à favoriser la récupération et/ou la rémunération des heures supplémentaires, la formation à la gestion économe de l'énergie…"

La mise en place du tri sélectif est obligatoire, de même que l'installation de réducteurs d'eau, la proposition d'au moins un menu végétarien… 49 critères ont ainsi été définis, dont 24 obligatoires. Un audit, pris en charge par l'Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) et le CRT, est ensuite réalisé par Viatao, une maison d'édition spécialisée dans le toursime durable, afin de valider l'adhésion au Club.

 


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025