Une dizaine de degrés pas plus, la neige qui tombe à petits flocons, et les montagnes qui entourent un bar de glace géant… c'est le cadre du concours du Meilleur Sommelier des Alpes 2012, organisé pour la troisème année consécutive par le viticulteur bordelais Bernard Magrez, et Luc Rerversade, le patron de plusieurs restaurants d'altitude (dont la Folie Douce et la Fruitière). Certains participants n'ont pas pu arriver à temps en raison de la météo. Et ce sont 26 sommeliers ou apprentis sommeliers qui doivent réaliser une série de trois dégustations à l'aveugle. Les deux premières ont lieu autour de cet imposant bar de glace. 5 vins blancs de Bernard Magrez sont à reconnaître pour débuter. Puis ensuite il faut retrouver le cépage de 3 vins blancs et de trois vins rouge de montagne, de France, de Suisse ou d'Italie. Plus difficile qu'il n'y parait… "Avec la température extérieure on a du mal à reconnaître le nez" expliquait Kamounchat Waikakan, l'une des deux filles en compétition, élève en sommelerie à Dardilly, dans le Rhône, et stagiaire au 111 à Douvaine, en Haute-Savoie. Thomas Tutin également stagiaire au 111, et étudiant de l'IMT de Grenoble ajoutait : " Ce n'est pas évident du tout, surtout avec les vins blancs car il y a des vins étrangers et je suis apprenti donc ne les connais pas encore bien. Et les rouges ne sont pas à température, il est difficile de sentir les arômes. Mais c'est intéressant".
Bientôt des sommeliers internationaux
La dernière étape se déroule dans la cave du restaurant la Fruitière. Il faut retrouver 8 vins rouges élaborés par Bernard Magrez. Et viennent enfin les résultats, sur la 3eme marche c'est l'américaine Meghan Tessier, salariée du Lana Hôtel, à Courchevel, dont le sommelier Guy Bremond remporte la 2ème place, et comme l'année passée le gagnant du concours travaille à la Folie Douce et à la Fruitière. Romain Boully explose de joie, ses heures de travail ont payé : "Je suis simplement serveur, mais je suis super heureux, et je voudrais remercier Aïssa Abella qui m'a coaché, et tous mes collègues qui m'ont aidé". Aïssa Abella, vainqueur du concours de l'an passé et sommelier de la Fruitière soulignait : "Nous l'avons coaché pendant 4 mois avec son amie qui est vigneronne. Il a travaillé très dur". L'année prochaine le rendez-vous est donné et devrait monter encore en gamme :" Val d'Isère c'est international, il y aura une sélection de vins et de sommeliers internationaux pour la prochaine édition" confiait Bernard Magrez. A son propos Guy Bremond confiait : "Bernard Magrez est un bâtisseur, ce concours incite les jeunes à avancer" et concluait : "Ce concours est une bouffée d'air frais en fin de saison, et l'organisation est parfaite". Et conviviale, d'ailleurs après la remise des prix -euros, vins et verres Baccarat- tous les participants ont rejoint l'espace VIP de la Folie Douce, et ont célébré le moment en musique.
Publié par Sophie SENTY