La barbue au beurre salé, autour de lʼasperge verte

Une recette de Gilbert Guyon, LʼAmbroisie à Quimper (29)

Publié le 29 août 2012 à 11:54

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 beaux filets de barbue
0,100 kg de beurre salé breton
0,05 L de crème liquide
19 asperges vertes
0,10 L de bouillon de volaille
Fleur de sel de Guérande

Cuire la garniture
- Peler et cuire 18 asperges dans l'eau bouillante pendant 6 minutes (voir le Tour de main).
- Prélever sur chaque asperge 2 cm à la base.
- Mixer ces petits morceaux dans un bol, verser le bouillon de volaille, ajouter la crème, mixer à nouveau et filtrer. 

Poêler la barbue
- Assaisonner les filets de barbue, chauffer le beurre dans une poêle.
- Lorsquʼil commence à mousser, déposer les filets de barbue et laisser cuire environ 8 minutes. 

Terminer la garniture
- Détailler chaque asperges en 5 morceaux, réchauffer avec un filet dʼhuile dʼolive, assaisonner
- À lʼaide dʼun économe, détailler de fines lamelles dans la dernière asperges.

Dresser
- Mixer la sauce asperges afin dʼobtenir une crème mousseuse, déposer les filets de barbue sur les asperges, retirer la peau, parsemer de fleur de sel et de fines lamelles dʼasperges.

Les saveurs sont bien mises en évidence.
Vin conseillé : Petit Chablis-2010 Domaine Servin.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025