L'univers du service : focus sur La Tour d'argent

Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?

Publié le 15 mai 2013 à 11:13

• Un homme, un lieu, une histoire

La Tour d'argent : ce restaurant historique, qui offre une vue panoramique sur la cathédrale Notre-Dame, acquit sa notoriété à partir de 1890 avec Frédéric Delair, premier maître d'hôtel. Ce dernier codifia la recette du canard à la presse et affecta un numéro d'ordre à chaque volaille (environ 1 120 000 servies). La famille Terrail lui a ensuite succédé : André, qui racheta le restaurant dans les années 1910 puis décrocha la 3e étoile Michelin en 1933 ; Claude, son fils, maître d'hôtel ; et, depuis 2006, André, deuxième du nom, qui poursuit l'aventure familiale avec pour devise : "Il n'est rien de plus sérieux que le plaisir".

• Nourriture et culture

Les canardiers : en tablier blanc, ils officient "en levant les aiguillettes du caneton, semi-sauvage, afin de les saisir dans une réduction de vin rouge. Les sucs de la carcasse comprimée dans une presse sont enrichis d'un fumet et du foie de la volaille, relevés de cognac, de madère et du jus d'un citron. Montée au beurre, cette sauce est versée sur les aiguillettes qui seront accompagnées de pommes soufflées."

La cave à vin de la Tour d'argent : lors de la Seconde Guerre mondiale, Claude Terrail l'a murée afin de la protéger. Elle compte 450 000 bouteilles pour 15 000 références.

• Genèse du service

Claude Terrail, ce maître de cérémonie aimait reprendre la célèbre devise d'Anthelme Brillat-Savarin : "Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toit."


Publié par Par Pascal Aubrée et Denis Courtiade



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025