L'univers du service

Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?

Publié le 17 avril 2013 à 14:17

• Un homme, un lieu, une histoire

Yvonne Haller : maîtresse femme de la célèbre winstub Chez Yvonne, originellement S'Burjerstuewel (poêle des bourgeois), qu'elle dirigea durant quarante ans à partir de 1956. Hôtesse attentive, créatrice d'un lieu de vie unique où se retrouvait le milieu politique, littéraire et artistique du tout Strasbourg, Yvonne consacrera une grande partie de sa vie à cet établissement. Sa philosophie : "Chez moi, les gens arrivent avec leurs soucis, les laissent au vestiaire et les oublient en repartant."

• Nourriture et culture
La Schiffala : plat traditionnel du terroir alsacien, cette préparation simple d'origine paysanne se compose d'une palette de porc salée et fumée, cuite pochée, accompagnée de choucroute ou d'une salade de pommes de terre. Plat phare de la cuisine de winstub.

• Genèse du service

L'hospitalité : l'art et la manière de recevoir pour faire plaisir. L'hospitalité, c'est un état d'esprit mais aussi un sentiment de générosité. Elle ne s'achète pas, elle s'offre spontanément aux personnes de passage qui cherchent un lieu pour se reposer. Dans la vie courante, on dit aussi 'je donne' ou 'j'offre l'hospitalité'. En d'autres termes : je reçois chez moi avec plaisir et pour le plaisir des personnes accueillies.


Publié par Par Pascal Aubrée et Denis Courtiade



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 12 mai 2025

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 12 mai 2025