L'univers du service

Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?

Publié le 17 avril 2013 à 14:17

• Un homme, un lieu, une histoire

Yvonne Haller : maîtresse femme de la célèbre winstub Chez Yvonne, originellement S'Burjerstuewel (poêle des bourgeois), qu'elle dirigea durant quarante ans à partir de 1956. Hôtesse attentive, créatrice d'un lieu de vie unique où se retrouvait le milieu politique, littéraire et artistique du tout Strasbourg, Yvonne consacrera une grande partie de sa vie à cet établissement. Sa philosophie : "Chez moi, les gens arrivent avec leurs soucis, les laissent au vestiaire et les oublient en repartant."

• Nourriture et culture
La Schiffala : plat traditionnel du terroir alsacien, cette préparation simple d'origine paysanne se compose d'une palette de porc salée et fumée, cuite pochée, accompagnée de choucroute ou d'une salade de pommes de terre. Plat phare de la cuisine de winstub.

• Genèse du service

L'hospitalité : l'art et la manière de recevoir pour faire plaisir. L'hospitalité, c'est un état d'esprit mais aussi un sentiment de générosité. Elle ne s'achète pas, elle s'offre spontanément aux personnes de passage qui cherchent un lieu pour se reposer. Dans la vie courante, on dit aussi 'je donne' ou 'j'offre l'hospitalité'. En d'autres termes : je reçois chez moi avec plaisir et pour le plaisir des personnes accueillies.


Publié par Par Pascal Aubrée et Denis Courtiade



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 08 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes 5* propose 177 chambres. Il est relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants et 2 bars complètent l’offre hôtellerie : - Le Cap Horn vue sur mer propose une carte gastronomique - La Verrière propo

Posté le 08 septembre 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

13 - MARSEILLE 01

On recherche APPRENTI(E) en CUISINE pour aider à l'élaboration des brunchs le WE et d'autres préparations.

Posté le 08 septembre 2025