L'univers du service

Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?

Publié le 20 mars 2013 à 12:50

• Un homme, un lieu, une histoire

Jean-Claude Vrinat : âme de la maison Taillevent, homme de passion, d'une discrétion très élégante, défenseur acharné d'une tradition française sans cesse renouvelée. En 2008, Jean-Marie Ancher lui succède afin de pérenniser l'esprit du lieu.

Le nom Taillevent est un pseudonyme emprunté par Guillaume Tirel, maître-queux de Philippe de Valois, du duc de Normandie, des rois Charles V et VI. Ce restaurant est installé rue Lamennais, au coeur de Paris, et brille au firmament des étoiles gastronomiques depuis 1946.


• Nourriture et culture

Le pain : aliment composé de farine pétrie, d'eau, de sel et d'un ferment, diversement façonné et/ou moulé, cuit au four, le pain demeure la base de l'alimentation. Il revêt une dimension emblématique et apparaît comme la nourriture par excellence. En France, c'est le seul aliment, qui au même titre que le vin, figure sur la table du début à la fin du repas. Le pain constitue l'accompagnement traditionnel de tous les mets ; il traduit le reflet de la qualité et du raffinement d'une cuisine. Au restaurant, eau et pain ouvrent symboliquement le repas.


• Genèse du service

Le sourire : premier acte de bienvenue spontané, authentique, généreux à l'arrivée du client. "À un sourire, on ne peut répondre que par un sourire !"

Publié par Par Pascal Aubrée et Denis Courtiade



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025