L'Umih région Rhône-Alpes dévoile son livre blanc sur le tourisme en 2025

Lyon (69) Le syndicat patronal a présenté, le 28 octobre à la préfecture du Rhône, son étude prospective sur le tourisme réalisée en partenariat avec l'Institut Paul Bocuse et le Medef Auvergne-Rhône-Alpes.

Publié le 02 novembre 2016 à 10:34
Innover, anticiper et préparer le tourisme de demain, telle est l'ambition du livre blanc initié par l'Umih région Rhône-Alpes, et présenté à la Préfecture du Rhône le 28 octobre. Face à un secteur en pleine mutation, et dont la métamorphose devrait encore s'accentuer d'ici 2025, le syndicat a souhaité apporter des pistes et des réponses concrètes aux professionnels de l'hôtellerie-restauration pour les aider à répondre aux nouvelles attentes touristiques et rendre leurs entreprises plus compétitives. "Le numérique est en train de révolutionner nos métiers, et ce n'est qu'un début. Sans compter que les comportements des consommateurs évoluent, leurs besoins également... Tout cela bouscule les professionnels qui doivent s'adapter à de nouveaux codes. Ce livre devrait leur permettre de mettre en place de nouvelles stratégies touristiques pour leur établissement", explique Thierry Lahon, président de l'Umih région Rhône-Alpes.

Un travail collectif

Pour mener à bien ce projet, le syndicat a fait appel à deux partenaires : l'Institut Paul Bocuse d'Ecully (69) et le Medef Auvergne-Rhône-Alpes. Ainsi, pendant six mois, 69 étudiants de l'Institut Bocuse (en 3e année) ont travaillé sur la réalisation d'un benchmark européen en allant à la rencontre de 60 établissements adhérents de l'Umih, issus des 8 départements de la région. Au final, il aura fallu une année de travail pour analyser les tendances d'avenir et apporter des actions pragmatiques pour chaque secteur d'activité : cafés, hôtels, restaurants, établissements de nuit...  "Notre objectif désormais est de faire rayonner ce livre blanc au sein de toute la région mais également au plan national. Nous allons d'ailleurs l'envoyer aux élus afin d'ouvrir le débat. Car il faudra également faire évoluer la législation pour accompagner cette mutation", conclut Thierry Lahon.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025