L'Umih mobilise ses troupes dans les Pyrénées-Orientales

Villeneuve de la Raho (66) Par rapport à une année 2014 unanimement catastrophique, le dernier bilan de L'Umih 66 ne pouvait être que satisfaisant à l'heure de l'assemblée générale du syndicat dans le département, célébrée à Villeneuve de la Raho, le 28 septembre.

Publié le 02 octobre 2015 à 14:26
On est loin de l'euphorie, certes, mais 2015 restera marquée par une saison estivale plutôt bonne pour une grande part des 350 adhérents de l'Umih 66. Avec toutes les réserves rappelées par le président du syndicat dans les Pyrénées-Orientales, François Galabert : "Les chiffres de l'agence départementale du tourisme révèlent une baisse de pouvoir d'achat de 8 % qui nous oblige à la prudence à l'heure de tirer le bilan, et même si la fréquentation sur le littoral a plutôt été favorable ces derniers mois, les comportements n'incitent guère à un franc optimisme." Le responsable de la branche des restaurateurs de l'Umih 66, Hervé Montoyo, en témoigne très concrètement au nom de l'ensemble de ses confrères : "On constate au quotidien que les clients font de plus en plus attention au portefeuille, privilégiant une carte réduite, ce qui s'en ressent directement par une baisse du ticket moyen dans les restaurants."

Pour les hôtels des Pyrénées-Orientales, la tendance est identique, observe Florence Bellais, responsable de cette branche à l'Umih 66. Avec en plus un déséquilibre hôtelier de plus en plus flagrant entre le littoral et l'arrière-pays, dans un département 'de mer et montagne' : "Le principal problème reste évidemment celui des OTA, en plus de la montée du paracommercialisme de réseaux comme Airbnb, qui fragilisent encore davantage l'hôtellerie traditionnelle dans les Pyrénées-Orientales." Florence Bellais s'appuie sur l'exemple criant de la station de montagne de Font-Romeu, où le nombre d'hôtels est passé de 15 à 7 en une dizaine d'années, alors que celui des résidences a explosé, avec l'aide des centrales de réservation. Thierry Grégoire, président national de la branche des Saisonniers à l'Umih, était présent à la réunion de ses confrères des Pyrénées-Orientales pour rappeler l'action du syndicat dans ce domaine.

Face à ces problématiques liées à la montée des outils numériques, l'Umih 66 met en oeuvre ses moyens de coordination, pour proposer notamment cette année des réponses légales aux avis hostiles ou injurieux repérés sur les sites comme Tripadvisor. Une façon efficace d'éviter l'isolement des professionnels.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024