L'Umih en ordre de marche pour la 'resyndicalisation' du secteur

Paris Depuis 10 heures ce matin et durant deux jours, l'Umih tient les premières assises de son histoire. Thème choisi : 'la conquête de nouveaux adhérents'.

Publié le 25 juin 2012 à 14:33
Pourquoi des assises ?

Roland Héguy : Elles sont la réponse à un besoin. Le congrès est un moment différent, plus formel.  Les assises, qui seront un rendez-vous annuel régulier, vont désormais permettre aux élus d'échanger et de dialoguer autour d'un thème fort. Pour cette première édition, nous avons choisi de nous pencher sur la 'resyndicalisation'. Il existe 200 000 entreprises dans notre secteur et seulement une moitié est syndiquée. Nous devons allez à la conquête des 100 000 qui n'ont pas conscience du travail que nous effectuons et de la nécessité de se rassembler. Le rôle de notre organisation, c'est avant tout de fédérer la profession.

Qu'est-ce que l'Umih aujourd'hui ?

R. H. : L'Umih, c'est la représentativité, une vraie force territoriale, une capacité de réaction, des techniciens, des juristes et la diversité. Nous ne défendons pas un seul type d'entreprise ou uniquement un métier, nous couvrons l'ensemble de l'hôtellerie et de la restauration. L'Umih, c'est l'appartenance à une famille. Je crois qu'il est urgent que les gens retrouvent cette fierté d'appartenance. Ils doivent être fiers d'appartenir aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de porter le même maillot. C'est une une notion à laquelle, Hervé Bécam et moi-même, tenons énormément.

Comment se présentent ces deux jours de travaux ?

R. H. : Plus de 150 personnes ont répondu à notre invitation. Les élus bien sûr mais aussi les responsables administratifs. Je crois qu'il était très important qu'ils soient là car ils ont un regard et une écoute un peu différente. Ils sont quotidiennement en contact avec le terrain. Ces assises vont nous permettre de tenir compte de toutes les réalités, de parler sans tabous, de mettre en oeuvre un éventail de solutions. Chaque département est différent. D'ailleurs, si nous allons nous fixer des objectifs, nous n'allons pas demander la même chose à tout le monde. Notre fil rouge : c'est donner envie aux non adhérents de nous rejoindre, fidéliser, perfectionner les outils et en créer de nouveaux.

Avez-vous arrêté un calendrier ?

R. H. : Oui. Nous adresserons mi-juillet aux départements le bilan de ces assises. Nous présenterons le rapport lors du conseil d'administration d'octobre et nous lancerons officiellement la campagne de 'resyndicaltisaion' à l'occasion du congrès de Dijon.

Vous avez adressé une lettre ouverte à la profession le 14 juin dans laquelle vous défendez la nécessité de l'action collective. Quels sont les retours ?

R. H. : De nombreux adhérents et non adhérents ont réagi et livré leurs attentes. Ca été quelque chose de très instructif car les gens se sont exprimés librement. Beaucoup ont évoqué leur inquiétude. Ils ont besoin de sentir qu'on les défend. En ce qui concerne les non adhérents, je crois que cela ne tient à pas grand-chose pour qu'ils viennent nous rejoindre. A nous d'agir.

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024