L'Umih en ordre de marche pour la 'resyndicalisation' du secteur

Paris Depuis 10 heures ce matin et durant deux jours, l'Umih tient les premières assises de son histoire. Thème choisi : 'la conquête de nouveaux adhérents'.

Publié le 25 juin 2012 à 14:33
Pourquoi des assises ?

Roland Héguy : Elles sont la réponse à un besoin. Le congrès est un moment différent, plus formel.  Les assises, qui seront un rendez-vous annuel régulier, vont désormais permettre aux élus d'échanger et de dialoguer autour d'un thème fort. Pour cette première édition, nous avons choisi de nous pencher sur la 'resyndicalisation'. Il existe 200 000 entreprises dans notre secteur et seulement une moitié est syndiquée. Nous devons allez à la conquête des 100 000 qui n'ont pas conscience du travail que nous effectuons et de la nécessité de se rassembler. Le rôle de notre organisation, c'est avant tout de fédérer la profession.

Qu'est-ce que l'Umih aujourd'hui ?

R. H. : L'Umih, c'est la représentativité, une vraie force territoriale, une capacité de réaction, des techniciens, des juristes et la diversité. Nous ne défendons pas un seul type d'entreprise ou uniquement un métier, nous couvrons l'ensemble de l'hôtellerie et de la restauration. L'Umih, c'est l'appartenance à une famille. Je crois qu'il est urgent que les gens retrouvent cette fierté d'appartenance. Ils doivent être fiers d'appartenir aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de porter le même maillot. C'est une une notion à laquelle, Hervé Bécam et moi-même, tenons énormément.

Comment se présentent ces deux jours de travaux ?

R. H. : Plus de 150 personnes ont répondu à notre invitation. Les élus bien sûr mais aussi les responsables administratifs. Je crois qu'il était très important qu'ils soient là car ils ont un regard et une écoute un peu différente. Ils sont quotidiennement en contact avec le terrain. Ces assises vont nous permettre de tenir compte de toutes les réalités, de parler sans tabous, de mettre en oeuvre un éventail de solutions. Chaque département est différent. D'ailleurs, si nous allons nous fixer des objectifs, nous n'allons pas demander la même chose à tout le monde. Notre fil rouge : c'est donner envie aux non adhérents de nous rejoindre, fidéliser, perfectionner les outils et en créer de nouveaux.

Avez-vous arrêté un calendrier ?

R. H. : Oui. Nous adresserons mi-juillet aux départements le bilan de ces assises. Nous présenterons le rapport lors du conseil d'administration d'octobre et nous lancerons officiellement la campagne de 'resyndicaltisaion' à l'occasion du congrès de Dijon.

Vous avez adressé une lettre ouverte à la profession le 14 juin dans laquelle vous défendez la nécessité de l'action collective. Quels sont les retours ?

R. H. : De nombreux adhérents et non adhérents ont réagi et livré leurs attentes. Ca été quelque chose de très instructif car les gens se sont exprimés librement. Beaucoup ont évoqué leur inquiétude. Ils ont besoin de sentir qu'on les défend. En ce qui concerne les non adhérents, je crois que cela ne tient à pas grand-chose pour qu'ils viennent nous rejoindre. A nous d'agir.

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025