L'Umih a renouvelé ses branches : élection d'Hubert Jan à la restauration, réélection de Laurent Duc aux hôteliers et de Thierry Grégoire aux saisonniers

Paris

Publié le 04 octobre 2012 à 18:41
L'Umih élisait hier ses nouveaux dirigeants de branche. Pas de réelle surprise à l'issue des votes bien que le renouvellement des équipes soit au rendez-vous. Chez les restaurateurs, un seul ticket  se présentait, composé de Hubert Jan, président de l'Umih 29 et de Jean Terlon, président de l'Umih 91. Deux cuisiniers d'expérience, solidement ancrés dans leur territoire et bien décidés à « défendre les petites entreprises, celles qui ont moins de 10 salariés et qui représentent le socle de notre activité ». ont-ils martelé dans leur discours de présentation, annonçant aussi, d'ores et déjà, un changement de statuts permettant cet autre nom de branche : 'Umih Restauration'. Une lisibilité nécessaire par grand vent… Les deux hommes prennent, en effet, le relais dans un contexte économique morose et compliqué sur fond de TVA.  Parmi leurs objectifs, notons l'installation effective d'une branche Traiteur organisateur de réception au sein de la rue d'Anjou. Chez les saisonniers, Thierry Grégoire, président de la région Umih Nord-Pas de Calais, était candidat à sa propre succession. Pas de liste concurrente mais un nouveau vice-président en lice : Yves Larrouture, président de l'Umih  Bearn-et-Soule qui vient ajouter la carte de la ruralité au secteur. Thierry Grégoire, qui entame un deuxième mandat, a rappelé à juste titre la transversalité de la branche et surtout la nécessité « d'innover et d'anticiper ». Combattre la précarité, sécuriser les parcours, se mettre à la portée des entreprises et des salariés sont au coeur des priorités de la Fédération nationale des saisonniers 2012/2016. Chez les hôteliers, deux candidatures. Celle de Laurent Duc, président de l'Umih Rhône, candidat lui aussi à sa propre succession, avec trois vice-présidents, comme le prévoit les nouveaux statuts qui  ont scellé l'an dernier l'union des hôtelleries française et familiale de l'Umih : Evelyne Maes (vice-présidente d'Umih 75), Nathalie Baudoin (présidente des hôteliers de l'Umih 84) et Michel Galerne (président des hôteliers de l'Umih Lille) a devancé celle emmenée par Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih 83, Le slogan des nouveaux dirigeants de la Fédération française de l'hôtellerie : Construisons l'hôtellerie française de demain. Un chantier qu'ils entendent mener localement, au national et sur l'échiquier international.

TVA : la menace est réelle

Les résultats connus, Roland Héguy, a salué l'esprit  « serein » dans lequel ces élections ont eu lieu.  Mais le chef de file de la rue d'Anjou est inquiet et appelle au rassemblement : « dans chaque branche, nous allons connaître des passages difficiles. Des tempêtes, nos métiers en ont toujours connu. Mais jamais nous n'avons vécu une telle crise du pouvoir d'achat. Ni une telle crise des finances publiques… ». Pour le président confédéral de l'Umih, la « menace » d'un relèvement du taux réduit de TVA grandie. Et ce n'est pas faute de contrer le tir. Depuis le mois de juin, les dirigeants du syndicat ont multiplié les rencontres avec les députés de la majorité, les ministres, les membres de cabinet… Pierre Moscovici, Thomas Thevenoud, Christian Eckert... Et même « si rien ne bougera avant 2013 » selon Roland Héguy, la mobilisation doit continuer et s'accentuer.  Les politiques « ne connaissent pas le périmètre du taux réduit. (…) Et ils ne connaissent pas non plus les termes du contrat d'avenir » constate le chef de file du syndicat. Son mot d'ordre : aller à la rencontre des parlementaires sur le terrain et durcir le travail d'explication entamé, parler des conséquences d'un relèvement du taux : il y aurait « la disparition de la prime TVA alors que nos salariés viennent déjà de subir la fin de l'exonération des heures supplémentaires. Pour nous, patrons, il est insupportable de voir la détresse de nos salariés qui pour un même travail percevront 100 euros de moins ». Pour Roland Héguy, la remise en cause du contrat d'avenir signifie « régression sociale », un sentiment largement partagé dans la salle. D'autres dossiers chauds attendent  la profession : l'accessibilité, les sites de réservation en ligne, la transmission d'entreprise, l'entreprise indépendante, le para-commercialisme ou encore la re-syndicalisation du secteur qui sera l'un des thèmes principaux du prochain congrès de l'Umih qui se déroulera du 27 au 29 novembre à Dijon.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024