Mercredi 11 mai, l'Umih 83 et Pôle emploi ont signé une convention de partenariat
concrétisant ainsi leur collaboration. Cette signature intervient alors qu'une
première session de formation au certificat de qualification professionnelle
commis de cuisine, mise en place par l'Umih 83, Pôle emploi, le Fafih et l'Afhor
dans la cuisine pédagogique de l'Auberge de La Tuilière à Carnoules (Var), s'achève.
"Chaque année, nous manquons de collaborateurs qualifiés dans nos
entreprises. Il est indispensable de former à nos métiers pour améliorer le
recrutement dans notre secteur", a rappelé Jean-Pierre
Ghiribelli, président de l'Umih 83.
Cette convention a pour objectif de promouvoir les métiers de l'hôtellerie
et de la restauration auprès des demandeurs d'emplois, de développer les
compétences par la formation et favoriser les recrutements dans un secteur très
saisonnier. "37 % des professionnels disent avoir des difficultés à
recruter. Il est indispensable que les entreprises puissent trouver tous leurs
collaborateurs avant la saison et, pour cela, nous devons nous concentrer sur
les besoins spécifiques et non pourvus", a déclaré Thierry Lemerle,
directeur de Pôle emploi Paca.
Avec 14 000 demandeurs d'emplois dans les métiers des CHR dans le
Var dont 9 000 placés en saison, "l'hôtellerie et la restauration
sont les premiers secteurs d'intérêts dans le Var" a rappelé Jean-Charles
Blanc, directeur territorial de Pôle emploi Var.
Publié par Marie TABACCHI