L'Ouvre-boîte, un facilitateur d'insertion professionnelle

Marseille (13)

Publié le 12 octobre 2016 à 12:03
L'Ouvre-boîte, dispositif d'insertion professionnelle lancé par les Apprentis d'Auteuil en 2015 à Marseille, accompagne des personnes faiblement qualifiées à entrepreneuriat. Onze jeunes femmes ont passé leurs épreuves à l'Atelier des chefs, après deux semaines de formation intensive en cuisine. Elles devaient réaliser un menu (entrée plat ou plat dessert) et étaient évaluées par des chefs, le fondateur de l'Ouvre-boîte et leurs pairs sur les critères suivants : respect de la saison dans le choix des produits, originalité, présentation, goût, assaisonnement, cohérence de la carte, etc. Les élèves suivent en ce moment une formation business-plan à l'EMD Management, école de commerce marseillaise, à l'issue de laquelle huit seront sélectionnées pour la suite : remise des clés d'un restaurant éphémère pour tester leur projet plusieurs mois, accompagnement pendant trois ans par l'Ouvre-boîte (expert-comptable mis à disposition, conseils de chefs, propositions de formations diverses et variées, etc).

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - MENTON

Groupe de restauration recherche pour la saison 2025 personnel qualifié pour ses établissements à Menton, Monaco, Roquebrune Cap Martin, Saint jean Cap Ferrat. Salaires compétitifs et possibilité de logement. Profil recherché pour salle et cuisine : Brasserie, beach club et Gourmet

Posté le 07 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Rejoignez l'aventure du Lafayette's – Restaurant historique & festif au cœur de Paris ! Le restaurant Lafayette's, maison emblématique depuis 1728, située au 8 rue d'Anjou – 75008 Paris, est à la recherche de chefs de rang (H/F) passionnés(es) pour compléter sa brigade. Dans une ambiance mi-f

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

11 - FONTJONCOUSE

L'Auberge du Vieux Puits, prestigieux établissement 3 étoiles au Guide Michelin dirigé par le chef Gilles Goujon, recherche un(e) réceptionniste pour rejoindre son équipe. Vos missions : Accueillir et accompagner les clients avec professionnalisme et bienveillance Gérer les réservations (télé

Posté le 07 juin 2025