L'Ouvre-Boîte Lyon, un premier pas vers l'entrepreneuriat

Lyon (69) A l'occasion de l'inauguration de la boutique éphémère de l'Ouvre-Boîte au centre commercial Confluence à Lyon, les bénéficiaires du dispositif d'accompagnement vers l'entrepreneuriat, mis en place par les Apprentis d'Auteuil, ont présenté leur future entreprise.

Publié le 02 juillet 2019 à 13:02

Dédié aux 18-30 ans peu diplômés, l'Ouvre-Boîte est un programme innovant d’accompagnement à la création d’entreprise qui permet à des jeunes de tester le concept de leur entreprise dans les secteurs de la restauration, du commerce de détail et du second œuvre. Les entrepreneurs de la promotion 2019 du secteur du commerce de détail ont ainsi commencé, depuis fin juin, leur phase de test à la boutique du centre commercial Confluence. Mais ils ne sont pas les seuls, puisque depuis le 2 avril, les entrepreneurs du secteur de la restauration se sont installés à la Commune, un food court composé d’une dizaine d’échoppes dans le VIIe arrondissement de Lyon. Si deux d’entre eux ont pu tester une offre de street-food ouest africaine pour l’un, et de cuisine caribéenne pour l’autre, c’est aujourd’hui au tour d’une jeune entrepreneuse de proposer une cuisine franco-sénégalaise. En parallèle, deux pâtissières testent leur offre au sein de la Cerise sur le gâteau, un laboratoire de production dans le VIe arrondissement. L’une s’est lancée dans la fabrication de desserts vegan énergétiques, et l’autre dans les cakes design.

Situation réelle

Ces expériences en situation réelle permettent aux bénéficiaires du dispositif d’être confrontés à la vie d’une entreprise. Cela leur apprend ainsi à gérer la logistique, l’approvisionnement, la comptabilité, l’encaissement, l’offre mais aussi la communication. En parallèle, tous suivent une formation de 200 heures en alternance et bénéficient d’un suivi personnalisé. Sur la promotion de douze élèves cette année, on a d'ailleurs six restaurateurs”, souligne Ludovic Picot, responsable de l’Ouvre-Boîte à Lyon. Á noter que les Apprentis d’Auteuil ont regroupé tous leurs dispositifs d’accompagnement au sein du nouveau Pôle avenir emploi, afin de créer des synergies entre les différentes structures.

 

#OuvreBoîte# #ApprentisAuteuil#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025