L'Orne attend beaucoup des événements touristiques de l'été

Silly-en-Gouffern (61) Réunie en assemblée générale, l'Umih 61 est inquiète face aux défaillances d'entreprise. Les fêtes du D-Day et les Jeux Equestres Mondiaux sont attendus avec impatience.

Publié le 11 avril 2014 à 12:12

Deux événements importants vont marqués l'été en Basse-Normandie : le 70ème anniversaire du Débarquement et les Jeux Equestres mondiaux. De nombreuses commémorations sont prévues de la Bataille de Normandie sont prévues.  Si huit chefs d'Etats et plusieurs membres de la famille royale d'Angleterre sont attendus pour le 6 juin dans le Calvados, les célébrations vont s'étendre jusqu'à la fin août, date à laquelle le département ornais rendra un hommage tout particulier aux combattants polonais, qui se sont courageusement battus aux côtés des américains et des canadiens dans la Poche de Chambois, située entre Falaise et Argentan, entre le 18 et  le 20 août 1944. L'un des tous derniers combats de la bataille de Normandie. Quant aux Jeux Equestres Mondiaux, ils auront lieu du 23 août au 7 septembre sur 8 sites du Calvados, de la Manche et de l'Orne. 60 nations seront représentées et 500 000 spectateurs doivent assister aux compétitions. Le Haras National du Pin, édifié à la demande de Louis XIV et devenu le Versailles du cheval, installé à une quinzaine de kilomètres  d'Argentan, accueillera les épreuves de cross et de dressage du Concours complet. Des rendez-vous au travers desquels les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de l'Orne espèrent trouver un regain d'attractivité à plus long terme.

Anticiper

Comment « booster » l'activité ? L'Umih 61, qui vient de se réunir en assemblée générale, ne cache pas son inquiétude. Les transmissions d'entreprises sont au point mort, les défaillances se multiplient. « L'avenir du syndicat est directement concerné. Les professionnels n'ont plus de marge, ils économisent sur tout. Il faut les comprendre mais ils s'enferment dans une spirale négative. En adhérant à l'Umih, ils bénéficient pourtant d'une aide juridique dédiée à leur activité, d'une réduction conséquente sur la Sacem et de nombreux partenariats locaux et nationaux ; plus encore, ils représentent une force vis-à-vis des pouvoirs publics. Dans le contexte économique actuel, s'isoler est la dernière des choses à faire et pourtant ils le font » constate Roger Bellier, président départemental de l'Umih. Bruno Nicole, directeur du CFA 3 IFA d'Alençon, vient appuyer la nécessité de resserrer les liens. « En ce qui concerne l'apprentissage, les primes de soutien ont diminué et pourtant, nous l'avons constaté lors des journées portes ouvertes de notre établissement, la demande est là. Etre plus précis dans le recrutement et dans l'intégration est impératif et cela nécessite un travail en amont avec les professionnels. » Françoise Leroy, présidente de l'Umih Basse-Normandie et de l'Umih Manche, qui assistait à la réunion, a confirmé la tendance. « Tous les départements souffrent d'une sévère baisse de fréquentation et de chiffre. La dernière hausse de TVA nous a obligé à puiser dans le peu de marge qui nous restait et beaucoup ont dépassé la limite de viabilité. Le tableau est simple, l'indépendant périclite. Il suffit de regarder le nombre d'affaires en redressement judiciaire. Syndicalement, la région doit être forte et pour cela nous devons regrouper nos frais de structures, nos actions, notre énergie. Nous devons aussi aller au plus près des adhérents. Tous les établissements ne sont pas aux normes requises pour l'accueil idéal des touristes mais que faire, les banques refusent les découverts et les crédits ? De nombreux professionnels voudraient faire les travaux imposés mais les banques ne suivent pas». Pire, enchérit Michèle Montier,  présidente de l'Umih Calvados, « lorsqu'elles acceptent un découvert, les taux sont usuraires. On fait tout pour que les gens aillent encore plus mal ». Le président du tribunal du commerce d'Alençon, également invité des travaux, reconnaît que les négociations sont aujourd'hui devenues extrêmement difficiles. Pour Jean-Luc Adda, anticiper est un impératif. « Si vous n'arrivez pas à négocier avec les banques, ce n'est pas quand les choses vont mal que y parviendrez. Nous avons, au tribunal du commerce, des outils comme le mandat ad hoc qui permet de geler les dettes et va vous donner un peu de temps pour négocier. Nous sommes tous des chefs d'entreprises, formés au droit commercial et nous sommes à votre écoute. Venez nous voir, insiste-t-il, dès les premiers signes, prenez rendez-vous avec nous, avant  l'Urssaf ! ». Le titre de Maître Restaurateur et la mention Fait maison était également à l'ordre du jour. Thierry Péan de la DGCIS à Paris a fait le point. Au 31 mars, l'Orne comptait 16 maîtres restaurateurs et la Basse Normandie 76 (2557 sur l'ensemble de la France). Petit satisfecit : l'Orne est à 100% de renouvellement.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024