Après une phase de sélection des dossiers de candidatures transmis avant le 11 septembre 2019, le concours se déroulera pendant l'événement Chefs de Gare 2019 en 7 phases régionales puis une finale nationale à Paris. Les épreuves régionales se dérouleront sur la cuisine mobile de Chefs de Gare dans une gare régionale. Chaque candidat disposera de 30 minutes pour réaliser et présenter une recette qui illustre « la cuisine du terroir de sa région ». A l'issue de chaque épreuve, un jury composé du directeur/rice de gare et du chef régional participant à l'événement sélectionnera le gagnant régional. A l’issue de ces épreuves, les 7 vainqueurs seront invités à représenter leur région à Paris le samedi 12 octobre lors de la grande finale en présence du chef étoilé Michel Roth, qui officie notamment en gare de Metz au sein du restaurant Terroirs de Lorraine. Chaque finaliste régional se verra offrir 1 dîner gastronomique pour deux personnes et le grand gagnant du concours de cuisine chefs de Gare remportera un robot de cuisine d’une valeur de 1200 euros.
Les épreuves régionales
- Ile de France : Gare de Paris Saint Lazare – Vendredi 4 octobre
- Manche Nord : Gare de Lille Flandres - Vendredi 4 octobre
- Centre-Ouest : Gare de Rennes – Lundi 7 octobre
- Grand Est : Gare de Strasbourg – Lundi 7 octobre
- Nouvelle Aquitaine : Gare de Bordeaux – Mercredi 9 octobre
- Centre Est Rhône Alpin : Gare de Dijon – Mercredi 9 octobre
- Sud : Gare de Marseille Saint Charles – Vendredi 11 octobre
vendredi 16 août 2019