L'institution Robin fête ses 145 ans

Vienne (38) L'organisation, qui représente aujourd'hui 3 000 élèves dont ceux du lycée hôtelier de Bellerive, prépare un colloque international et ouvrira un petit lieu de mémoire pour retracer son histoire.

Publié le 07 février 2017 à 11:38

Fondée en 1872 à Vienne (Isère), l'institution Robin compte aujourd'hui 3 000 élèves répartis au sein de différents établissements dont le lycée hôtelier Bellerive. C'est d'ailleurs en 1990 que la section hôtelière va prendre son essor lors de son installation au château Bellerive, situé sur les quais du Rhône.

Afin de retracer son histoire, l'institution Robin souhaite créer, au sein de son cloître, un petit lieu de mémoire où seront dévoilés archives, photos et objets d'époque. L'établissement lance d'ailleurs un appel aux anciens élèves et professeurs pour récupérer de vieux objets (bureaux avec encrier, tableaux noirs, cartes murales, blouses...) afin d'enrichir la collection. L'institution va faire appel à un scénographe pour créer cette exposition permanente qui sera ouverte à tous (élèves, parents, partenaires...). "Ce lieu est important d'autant que nous fêtons cette année ses 145 ans et organisons à cette occasion un grand colloque international", explique Pierre Christophe, chargé de communication à l'institution Robin.


Un colloque pour s'ouvrir aux autres

Organisé du 2 au 8 octobre, ce colloque international devrait réunir cent participants, dont de nombreuses délégations étrangères. L'institution a invité les représentants des 11 établissements étrangers avec qui elle est jumelée dont les lycées hôteliers de Fès au Maroc et de Shanghai en Chine. Les représentants de ces établissements présenteront leur quotidien aux élèves de Robin. Ainsi, les directeurs expliqueront comment ils gèrent leur établissement, les professeurs la façon dont ils donnent leurs cours et les élèves parleront de leurs études. "Pendant cette semaine, nous souhaitons favoriser les échanges pour ouvrir nos élèves sur d'autres cultures. L'institut est très ouvert sur l'international", conclut Pierre Christophe.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025