L'institution Robin fête ses 145 ans

Vienne (38) L'organisation, qui représente aujourd'hui 3 000 élèves dont ceux du lycée hôtelier de Bellerive, prépare un colloque international et ouvrira un petit lieu de mémoire pour retracer son histoire.

Publié le 07 février 2017 à 11:38

Fondée en 1872 à Vienne (Isère), l'institution Robin compte aujourd'hui 3 000 élèves répartis au sein de différents établissements dont le lycée hôtelier Bellerive. C'est d'ailleurs en 1990 que la section hôtelière va prendre son essor lors de son installation au château Bellerive, situé sur les quais du Rhône.

Afin de retracer son histoire, l'institution Robin souhaite créer, au sein de son cloître, un petit lieu de mémoire où seront dévoilés archives, photos et objets d'époque. L'établissement lance d'ailleurs un appel aux anciens élèves et professeurs pour récupérer de vieux objets (bureaux avec encrier, tableaux noirs, cartes murales, blouses...) afin d'enrichir la collection. L'institution va faire appel à un scénographe pour créer cette exposition permanente qui sera ouverte à tous (élèves, parents, partenaires...). "Ce lieu est important d'autant que nous fêtons cette année ses 145 ans et organisons à cette occasion un grand colloque international", explique Pierre Christophe, chargé de communication à l'institution Robin.


Un colloque pour s'ouvrir aux autres

Organisé du 2 au 8 octobre, ce colloque international devrait réunir cent participants, dont de nombreuses délégations étrangères. L'institution a invité les représentants des 11 établissements étrangers avec qui elle est jumelée dont les lycées hôteliers de Fès au Maroc et de Shanghai en Chine. Les représentants de ces établissements présenteront leur quotidien aux élèves de Robin. Ainsi, les directeurs expliqueront comment ils gèrent leur établissement, les professeurs la façon dont ils donnent leurs cours et les élèves parleront de leurs études. "Pendant cette semaine, nous souhaitons favoriser les échanges pour ouvrir nos élèves sur d'autres cultures. L'institut est très ouvert sur l'international", conclut Pierre Christophe.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 18

LA FUGA Family prend de la Hauteur. FUGA = Evasion en latin, quoi de mieux qu'une échappée au sommet de Paris ? Fuga B&C (Fuga Bakery & Coffee) propose une pause gourmande et un café de qualité au cœur de la Butte Montmartre. Nous te proposons de rejoindre ce projet, aux côtés de notre Chef

Posté le 06 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

La Brasserie Les Fontaines Paris 16 recherche: Chefs de rang confirmés . Salaire selon profil Contrat à temps plein Extra en salle salaire selon profil 2 à 3 jours par semaine envoyer vos CV à lesfontainesrecrutement@gmail.com

Posté le 06 mai 2024

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

Apprendre en travaillant, sur l'eau ou au milieu d'un jardin tout en étant au cœur de Paris ? La Fuga Family te propose de rejoindre un projet en plein essor La Fuga Family est une marque axée sur l'évasion dans l'univers de l'Hôtellerie Restauration que Quentin Garreau de Labarre (ex directeur F

Posté le 06 mai 2024