L'Institut Paul Bocuse à l'époque byzantine

Ecully (69) L'Institut Paul Bocuse a organisé, le 19 mai, le dîner d'ouverture du colloque Pomedor, en reconstituant un repas byzantin.

Publié le 31 mai 2016 à 16:46

Quelles étaient les pratiques alimentaires de la Méditerranée orientale sous l'époque médiévale, tel était le sujet du colloque Pomedor qui a réuni des chercheurs de 11 pays pendant trois jours à Lyon. L'Institut Paul Bocuse a été choisi pour accueillir la soixantaine de participants à un dîner officiel atypique, puisqu'il s'agissait de mettre en scène un repas byzantin à partir de recettes reconstituées par les chercheurs d'après des témoignages de l'époque. Pour réaliser ce dîner, parrainé par le chef étoilé Régis Marcon de Saint-Bonnet-le-Froid (43), l'Institut Paul Bocuse a fait appel à 48 élèves étrangers de son Alliance internationale, un réseau qui regroupe une quinzaine d'écoles mondiales des arts culinaires.


Une cuisine médiévale parfumée

"C'est pour eux une expérience unique car dans cette cuisine médiévale, on a recours à de nombreuses épices, plantes et les mélanges sucrés-salés et aigre-doux sont très fréquents. Par ailleurs, nos élèves ont dû mettre en scène ce repas à travers une décoration soignée en lien avec la thématique", explique le chef Jean Philippon, coordinateur du repas au côté d'Alain Dauvergne, maître d'hôtel de l'Institut. Au total, 32 élèves se sont activés en cuisine, et les 16 autres étaient chargés du service. Au menu du dîner : des pickles de légumes, un bouillon léger de poissons et fruits de mer, une caille farcie en croûte servie avec de la chicorée et des feuilles d'ail sauvage, et, en dessert, une omelette soufflée au safran et à la rose. Le tout accompagné de vins français se rapprochant des breuvages de l'époque.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - HAUTELUCE

Le Chalet Mignod, restaurant d'altitude sur les pistes de ski Des Saisies en Savoie , recherche pour la saison hivernale (voire estivale) des personnes dynamiques, sérieuses ayant le sens du travail accompli, les postes suivants : second de cuisine H/F titulaire d'un CAP cuisine obligatoire avec ex

Posté le 21 août 2025

Chef de partie H/F

Canada

Montreal Canada , établissement au coeur du centre ville recrute pour son restaurant gastronomique quelques postes en cuisine. Nous sommes ouvert a recevoir des candidatures pour des candidats qui seraient intéressés à travailler également dans les caraïbes à Saint Martin dans un restaurant haut de

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025