L'Œil, un nouveau bistrot pour le Nordiste Thibaut Fourdrinier

Marcq-en-Baroeul (59) Le chef ouvre un établissement à deux rues de sa Table à manger, restaurant gastronomique, pour augmenter sa clientèle et diversifier son activité.

Publié le 26 novembre 2015 à 17:26

Entre La Salle à manger et L'Œil, il y a deux avenues d'écart, deux cartes et deux ambiances radicalement différentes, mais un même chef, Thibaut Fourdrinier. À 35 ans, le Nordiste, ancien chef exécutif pour un grand traiteur de Saint-Tropez, passé aussi par les cuisines de Thierry Dufroux et de Fernand Vaz, avait envie de pousser les murs et de se diversifier.

En attendant d'agrandir ou de déménager La Salle à manger, son gastronomique ouvert depuis six ans à Marcq-en-Baroeul (20 couverts seulement), il s'est offert une bouffée d'air avec la reprise d'un bistrot de 32 couverts, plus une salle de 20 couverts à l'étage permettant de recevoir des groupes (un détail qui a son importance pour le chef). Il s'est associé avec Manuel Dassonville, le propriétaire des murs et du fonds.

 

Une bonne réputation à consolider encore

La convivialité des lieux a plu à Thibaut Fourdrinier, qui les a légèrement relookés (peintures, parquet, tables et chaises), comme la carte. "L'OEil est un bistro de viandes. Les clients, presque exclusivement masculins, sont des habitués et viennent pour ça", explique Gillian Losfeld, le second de cuisine. Le tartare de boeuf, le filet et l'entrecôte Angus sont conservés. "Il ne fallait pas trop changer la carte pour rester à mi-chemin entre les bouchons lyonnais et les brasseries parisiennes. Ici, les plats sont envoyés en direct", ajoute Thibaut Fourdrinier, qui propose une carte sans menu avec trois entrées (de 7 à 9 €), trois plats (de 17 à 25 €) en plus des plats de boeuf, et trois desserts (7 €), dans la grande tradition de la cuisine de famille.

 "Nos clients ont envie de vrais plats en sauce traditionnels, de frites à la graisse de boeuf, de caramel au beurre salé sur une brioche. Avec bien sûr des produits frais et de saison !", affirme le chef. Il change trois ou quatre plats par semaine. Il s'organise pour être présent au bistrot les jours de fermeture de La Salle à manger. La proximité des deux lui permet de passer de l'un à l'autre après le service.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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