L'huître Gillardeau n° 3, comme un Irish Coffee au café Bourbon Pointu, crémeux de topinambours

Une recette d'Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin, Valence.

Publié le 27 février 2015 à 18:23

Ingrédients

Pour 4 personnes

L'huître Gillardeau

• 4 huîtres n° 3

• Whisky Nikka Black

 

L'espuma de topinambours

• 300 g de topinambours épluchés

• 500 g de lait

• 50 g de crème liquide

• 300 g de beurre noisette

• Agar-agar

• Sel

 

Le café filtre

• 250 g d'eau minérale

• 30 g de whisky Nikka black

• 2 g d'anis étoilée

• 2 g de réglisse en bâton

• 1,5 g de cardamome noire

• 17 g de café Bourbon Pointu

• 1 cuillère à café d'eau minérale

 

La finition

• 4 feuilles de capucine

• 4 tuiles (pain de mie à la farine de seigle)

• 40 g de brunoise de topinambours

• 1 cuillère à café de poudre de melba de seigle

Progression

L'huître Gillardeau

• Ouvrir les huîtres, les rincer à l'eau minérale en vérifiant bien qu'il ne reste plus de débris de coquille. Conserver sur un linge humide.


L'espuma de topinambours

• Cuire les topinambours coupés grossièrement dans le lait en utilisant une cheminée. En parallèle, réaliser un beurre noisette.

• Refroidir aussitôt sur glace à l'obtention de la couleur souhaitée. Une fois les topinambours cuits, les égoutter et peser le lait.

• Ajouter au lait 1 % d'agar-agar et porter le tout à ébullition. Mixer au thermomix avec les topinambours, ajouter le beurre noisette, la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.

• Mettre en siphon avec deux cartouches de gaz.
 

Le café filtre

• Mélanger la mouture de café et les épices. Réaliser un café filtre avec une cafetière classique. Ajouter ensuite le whisky au café filtré. Conserver au chaud.
 

Le dressage et la finition

• Préchauffer votre four à 180 °C. Mariner les huîtres dans le whisky environ une minute avant de dresser sur l'assiette chaude.

• Disposer la brunoise chaude de topinambours au fond de l'assiette.

• Passer les assiettes au four jusqu'à les tiédir. Disposer l'espuma entre l'huître et le bord de l'assiette.

• Déposer sur l'huître la tuile de pain de mie à la farine de seigle.

• Décorer l'huître avec une feuille de capucine et servir aussitôt.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

94 - GENTILLY

EMPREINTES recrute un(e) Directeur (rice) Adjoint(e) / Responsable Cafeteria pour son restaurant d'Entreprise Premium. Une expérience en collectivité est exigée. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h CDI – Temps plein – Horaire

Posté le 10 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - PUTEAUX

CHEF DE PARTIE – CDI – RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM – LA DÉFENSE EMPREINTES, restaurant d'entreprise haut de gamme (400 couverts/jour), cuisine maison à base de produits frais, avec terrasse, recrute son/sa Chef de Partie. CDI – Lundi au vendredi, 7h à 15h Poste basé à La Défense. Salaire

Modifié le 10 septembre 2025

Femme/Valet de chambre

13 - Marseille

<p class="MsoNormal">Face à la mer et aux Îles du Frioul, à deux pas de la plage des Catalans et du Cercle des Nageurs, l’hôtel, restaurant, Spa s’élève au cœur de Marseille, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux t

Posté le 10 septembre 2025