L'huître Gillardeau n° 3, comme un Irish Coffee au café Bourbon Pointu, crémeux de topinambours

Une recette d'Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin, Valence.

Publié le 27 février 2015 à 18:23

Ingrédients

Pour 4 personnes

L'huître Gillardeau

• 4 huîtres n° 3

• Whisky Nikka Black

 

L'espuma de topinambours

• 300 g de topinambours épluchés

• 500 g de lait

• 50 g de crème liquide

• 300 g de beurre noisette

• Agar-agar

• Sel

 

Le café filtre

• 250 g d'eau minérale

• 30 g de whisky Nikka black

• 2 g d'anis étoilée

• 2 g de réglisse en bâton

• 1,5 g de cardamome noire

• 17 g de café Bourbon Pointu

• 1 cuillère à café d'eau minérale

 

La finition

• 4 feuilles de capucine

• 4 tuiles (pain de mie à la farine de seigle)

• 40 g de brunoise de topinambours

• 1 cuillère à café de poudre de melba de seigle

Progression

L'huître Gillardeau

• Ouvrir les huîtres, les rincer à l'eau minérale en vérifiant bien qu'il ne reste plus de débris de coquille. Conserver sur un linge humide.


L'espuma de topinambours

• Cuire les topinambours coupés grossièrement dans le lait en utilisant une cheminée. En parallèle, réaliser un beurre noisette.

• Refroidir aussitôt sur glace à l'obtention de la couleur souhaitée. Une fois les topinambours cuits, les égoutter et peser le lait.

• Ajouter au lait 1 % d'agar-agar et porter le tout à ébullition. Mixer au thermomix avec les topinambours, ajouter le beurre noisette, la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.

• Mettre en siphon avec deux cartouches de gaz.
 

Le café filtre

• Mélanger la mouture de café et les épices. Réaliser un café filtre avec une cafetière classique. Ajouter ensuite le whisky au café filtré. Conserver au chaud.
 

Le dressage et la finition

• Préchauffer votre four à 180 °C. Mariner les huîtres dans le whisky environ une minute avant de dresser sur l'assiette chaude.

• Disposer la brunoise chaude de topinambours au fond de l'assiette.

• Passer les assiettes au four jusqu'à les tiédir. Disposer l'espuma entre l'huître et le bord de l'assiette.

• Déposer sur l'huître la tuile de pain de mie à la farine de seigle.

• Décorer l'huître avec une feuille de capucine et servir aussitôt.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche RESPONSABLE DE SALLE H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 21 juillet 2025