L'huître Gillardeau n° 3, comme un Irish Coffee au café Bourbon Pointu, crémeux de topinambours

Une recette d'Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin, Valence.

Publié le 27 février 2015 à 18:23

Ingrédients

Pour 4 personnes

L'huître Gillardeau

• 4 huîtres n° 3

• Whisky Nikka Black

 

L'espuma de topinambours

• 300 g de topinambours épluchés

• 500 g de lait

• 50 g de crème liquide

• 300 g de beurre noisette

• Agar-agar

• Sel

 

Le café filtre

• 250 g d'eau minérale

• 30 g de whisky Nikka black

• 2 g d'anis étoilée

• 2 g de réglisse en bâton

• 1,5 g de cardamome noire

• 17 g de café Bourbon Pointu

• 1 cuillère à café d'eau minérale

 

La finition

• 4 feuilles de capucine

• 4 tuiles (pain de mie à la farine de seigle)

• 40 g de brunoise de topinambours

• 1 cuillère à café de poudre de melba de seigle

Progression

L'huître Gillardeau

• Ouvrir les huîtres, les rincer à l'eau minérale en vérifiant bien qu'il ne reste plus de débris de coquille. Conserver sur un linge humide.


L'espuma de topinambours

• Cuire les topinambours coupés grossièrement dans le lait en utilisant une cheminée. En parallèle, réaliser un beurre noisette.

• Refroidir aussitôt sur glace à l'obtention de la couleur souhaitée. Une fois les topinambours cuits, les égoutter et peser le lait.

• Ajouter au lait 1 % d'agar-agar et porter le tout à ébullition. Mixer au thermomix avec les topinambours, ajouter le beurre noisette, la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.

• Mettre en siphon avec deux cartouches de gaz.
 

Le café filtre

• Mélanger la mouture de café et les épices. Réaliser un café filtre avec une cafetière classique. Ajouter ensuite le whisky au café filtré. Conserver au chaud.
 

Le dressage et la finition

• Préchauffer votre four à 180 °C. Mariner les huîtres dans le whisky environ une minute avant de dresser sur l'assiette chaude.

• Disposer la brunoise chaude de topinambours au fond de l'assiette.

• Passer les assiettes au four jusqu'à les tiédir. Disposer l'espuma entre l'huître et le bord de l'assiette.

• Déposer sur l'huître la tuile de pain de mie à la farine de seigle.

• Décorer l'huître avec une feuille de capucine et servir aussitôt.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025