L'hôtel Mercure Viguier du Roy ouvre à Figeac

FIgeac (46) Le dernier-né du groupe Cité Hôtels vient d'ouvrir ses portes dans la ville médiévale : un établissement de caractère qui fait écho à l'histoire et à Champollion.

Publié le 07 août 2019 à 18:54

La belle histoire continue pour la famille Pujol qui a fondé le groupe Cité Hôtels il y a cinquante cinq ans. “On a vraiment eu un coup de cœur pour Figeac, explique Hadrien Pujol, le directeur général. Le Grand Figeac, le CRT Occitanie et la CCI du Lot ne voulaient pas voir disparaitre ce patrimoine dont les premiers bâtiments datent du XIVe siècle.” Le groupe vient d’ouvrir son nouvel établissement, l'hôtel Mercure Viguier du Roy, après trois mois de travaux de mise aux normes, décoration et gros œuvre, pour un investissement de 3 M€.

L’hôtel est en cours de classement 4 étoiles. Vingt et une chambres sont d’ores et déjà disponibles, toutes différentes, et douze autres seront prêtes en avril 2020. Il restera un potentiel de neuf chambres à aménager.

Les hiéroglyphes et les lettres sont le fil conducteur de la décoration, en hommage l’égyptologue Jean-François Champollion, né à Figeac et dont la maison natale abrite aujourd’hui le musée des Écritures du monde. La décoratrice et designer Chantal Peyrat (la Cour des Consuls à Toulouse) a signé la mise en lumière des lieux.

 

Faire vivre le patrimoine

Tabata Hermand, la directrice de l’hôtel, souhaite porter un regard différend sur l’hôtellerie : “Le lieu ne suffit pas pour recevoir les clients, on veut créer du lien. On a recruté des collaborateurs qui ne venaient pas de l’hôtellerie, par exemple une ancienne chercheuse au CNRS.” Le Mercure Viguier du Roy organise des visites guidées jusqu’à la Tour du Viguier, des expositions d’artistes, des concerts de musique classique, et propose package bien-être, et théâtre dans les jardins... “Nos hôtels font vivre le patrimoine, c’est notre stratégie”, ajoute Hadrien Pujol.

Côté cuisine, les tables du restaurant La Dinée du Viguier ont été confiées à Anthony Carballo, 29 ans, formé au Meurice, au 1920 à Megève et chez Franck Putelat : “Je suis animé par la rigueur et je cuisine avec le cœur.” Le terroir est riche : le chef part dénicher ses produits dans les forêts du Quercy et travaille l’agneau, les asperges, le safran, les noix…

Deux cents personnes travaillent à plein temps dans les cinq hôtels du groupe dont l’hôtel de la Cité à Carcassonne. Une nouvelle adresse doit voir le jour en 2020, au cœur de Montauban (Tarn-et-Garonne).

#pujol# Mercure #figeac# #viguierduroy#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Luxembourg

GROUPE LES ESPACES SAVEURS A LUXEMBOURG RECHERCHE POUR SON ETABLISSEMENT LA MIRABELLE UN CHEF DE PARTIE H/F ET UN CUISINIER H/F. EXPERIENCE DE MINIMUM DEUX ANNEES EXIGEE. POSTE NOURRI LOGE. ENVOYER VOS CANDIDATURES A CONVERS.SEBASTIENT@ORANGE.FR

Posté le 28 août 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 07

La Fromagerie Quatrehomme est à la recherche d'un(e) CUISINIER(ÈRE)/PRÉPARATEUR(TRICE) FROMAGER(ÈRE) pour gérer toute la préparation de ses différentes créations fromagères et produits traiteur, au sein de son équipe de la boutique historique de la Rue de Sèvres. | Vous travaillerez au contact de

Posté le 28 août 2025

Chef de cuisine H/F

73 - Pralognan-la-Vanoise

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés dans une station authentique et préservée ? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 28 août 2025