L'excédent brut d'exploitation, indicateur de la rentabilité d'une affaire

L'EBE est le meilleur indicateur de la rentabilité intrinsèque de l'exploitation, car il correspond à l'excédent de trésorerie qui restera dans l'entreprise en ne tenant compte que des produits et des charges nécessaires à l'exploitation.

Publié le 21 avril 2021 à 17:05

L'excédent brut d'exploitation (EBE) est calculé sans prendre en compte la politique d'investissement et la gestion financière. L'EBE ne dépend donc ni de la politique de financement de l'entreprise (emprunt ou augmentation de capital) ni des éléments exceptionnels qui ont pu affecter le résultat de l'entreprise, ni de la politique d'amortissement suivie par l'entreprise.

Lire la suite de la fiche pratique.

EBEexcédentbrutdexploitation#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo
sylvie petit

vendredi 23 avril 2021

quel est la fourchette de coefficients multiplicateurs a appliquer à l'EBE d'un hôtel 4* ?
quels sont les barèmes actuels à appliquer au CA ?
Photo
Jean CASTELL

mercredi 28 avril 2021

Bonjour Sylvie,
Je suppose que dans votre esprit il s'agit d'évaluer la valeur d'un fonds de commerce???? C'est sur cette base que je réponds à la question. On peut estimer actuellement que le multiplicateur appliqué à l'EBE d'un Hôtel de catégorie 4* se situe entre 4 et 5. En ce qui concerne le 'barème' à appliquer au CA il est davantage fonction de la localisation géographique de l'établissement. Je profite de votre question pour rappeler que pour évaluer la valeur d'un fonds de commerce il faut utiliser plusieurs méthodes, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Pour cela je vous recommande de consulter le blog et la grille du Neghoscore qui vous apporteront des explications détaillées. Dans cette période de fermeture administrative compliqué et 'hors normes', je rappelle enfin que la valeur d'un fonds n'est pas automatiquement son prix et que la différence entre les deux termes s'appelle la négociation acceptée qui est censée rapprocher acheteur et vendeur.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Restaurant tourné autour de la convivialité, du plaisir et du partage. Capacité 100 couverts, cuisine locale et de saison. Nous recherchons un(e) chef(fe) cuisinier cuisinière passionné(e) et créatif(ve). Rémunération selon expérience 2j repos consécutifs Envoyez votre CV lecoudeacoude.aix@gmai

Posté le 03 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Restaurant concept bar à vins et assiettes à partager tourné autour de la convivialité et du partage Capacité 100 couverts, cuisine locale et de saison Recherche un directeur/trice de restaurant passionné(e), motivé(e) et dynamique Envoyez votre CV lecoudeacoude.aix@gmail.com

Posté le 02 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE : Poste tournant ouv/ferm 20 jr/mois Exp brasserie + anglais ok Gestion stocks/commandes Garant déroulement service + satisfaction client Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes Formation personnel + cohésion équipe CV : contact.lenordsud@g

Posté le 02 novembre 2024