L'excédent brut d'exploitation, indicateur de la rentabilité d'une affaire

L'EBE est le meilleur indicateur de la rentabilité intrinsèque de l'exploitation, car il correspond à l'excédent de trésorerie qui restera dans l'entreprise en ne tenant compte que des produits et des charges nécessaires à l'exploitation.

Publié le 21 avril 2021 à 17:05

L'excédent brut d'exploitation (EBE) est calculé sans prendre en compte la politique d'investissement et la gestion financière. L'EBE ne dépend donc ni de la politique de financement de l'entreprise (emprunt ou augmentation de capital) ni des éléments exceptionnels qui ont pu affecter le résultat de l'entreprise, ni de la politique d'amortissement suivie par l'entreprise.

Lire la suite de la fiche pratique.

EBEexcédentbrutdexploitation#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo
sylvie petit

vendredi 23 avril 2021

quel est la fourchette de coefficients multiplicateurs a appliquer à l'EBE d'un hôtel 4* ?
quels sont les barèmes actuels à appliquer au CA ?
Photo
Jean CASTELL

mercredi 28 avril 2021

Bonjour Sylvie,
Je suppose que dans votre esprit il s'agit d'évaluer la valeur d'un fonds de commerce???? C'est sur cette base que je réponds à la question. On peut estimer actuellement que le multiplicateur appliqué à l'EBE d'un Hôtel de catégorie 4* se situe entre 4 et 5. En ce qui concerne le 'barème' à appliquer au CA il est davantage fonction de la localisation géographique de l'établissement. Je profite de votre question pour rappeler que pour évaluer la valeur d'un fonds de commerce il faut utiliser plusieurs méthodes, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Pour cela je vous recommande de consulter le blog et la grille du Neghoscore qui vous apporteront des explications détaillées. Dans cette période de fermeture administrative compliqué et 'hors normes', je rappelle enfin que la valeur d'un fonds n'est pas automatiquement son prix et que la différence entre les deux termes s'appelle la négociation acceptée qui est censée rapprocher acheteur et vendeur.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

42 - OUCHES

Le Château d'Origny, un restaurant gastronomique étoilé à Ouches (42155), est à la recherche d'un(e) Chef Pâtissier H/F expérimenté(e) pour compléter son équipe. Ce poste offre une opportunité en CDI, avec un salaire compétitif et la garantie de deux jours et 1/2 de repos par semaine. Nous recher

Posté le 07 mai 2024

Chef de partie H/F

42 - OUCHES

Le Château d'Origny, un restaurant gastronomique étoilé à Ouches (42155), est à la recherche d'un(e) Chef de Partie et/ou Cuisinier expérimenté(e) pour compléter son équipe. Ce poste offre une opportunité en CDI, avec un salaire compétitif et la garantie de deux jours et 1/2 de repos par semaine.

Posté le 07 mai 2024

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche à recruter un pizzaiolo polyvalent, s'occupant aussi des salades et des dessert. Contrat CDI de 42,5H pour 2200 euros net. Poste disponible de suite Se présenter sur place avec un CV : 10 Rue de la Gaité, 75014 Paris

Posté le 07 mai 2024