L'estimation des murs d'hôtel

Traditionnellement, en hôtellerie, les murs sont estimés par capitalisation du loyer net. Cependant, il existe plusieurs méthodes.

Publié le 14 mars 2018 à 17:43
La méthode par le revenu ou par la capitalisation de la valeur locative actuelle de l'hôtel

Elle consiste à prendre pour base la valeur locative préalablement déterminée puis à la capitaliser au moyen d'un taux de rendement adéquat. Dans l'hôtellerie, les rendements sont intéressants, car le locataire est unique et conserve l'exploitation sur une durée importante. Compte-tenu de son activité, il prend soin de l'immeuble afin de maintenir son outil de travail, ce qui sécurise et motive les investisseurs immobiliers.

Le taux de rendement moyen utilisé est de 5 %, mais il est peut-être différent si cela se justifie.


La méthode par la capacité d'emprunt

Elle considère le loyer comme étant la capacité de remboursement d'un emprunt d'acquisition majoré de l'apport minimum exigé par l'emprunteur. Pour ce calcul, on retient généralement un apport allant de 30 % à 50 % en fonction du type de produit. La durée d'emprunt peut être de quinze ou vingt ans, et le taux de l'emprunt est celui en vigueur moment de l'évaluation. Le montant du loyer devra alors correspondre aux échéances de remboursement. Cette méthode a tendance à minimiser la valeur des murs. Il est donc important de croiser plusieurs méthodes.


• La méthode des comparables

Elle est difficile à mettre en oeuvre. En effet, cette méthode nécessite d'avoir des références de transactions récentes et comparables. La sélection du bien doit tenir compte de la localisation, la catégorie de l'hôtel, l'état de l'immeuble, du loyer et des possibilités de reconversion.

estimation murs

Publié par Étude Pedron



Commentaires
Photo
Gerard Khalfa

mercredi 6 juin 2018

Monsieur
J’ai pour objet d’ach Les murs de mon hôtel à paris dont je suis propriétaire du fond
Veuillez m’indiquer le montant de vos honoraires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024