L'EPNAK Lyon veut faciliter l'inclusion professionnelle

Lyon (69) Cet établissement et service de réadaptation professionnelle propose des formations de cuisiniers à des personnes en situation de handicap. Un restaurant d'application a même été créé cette année pour les mettre en situation réelle et faciliter leur insertion dans le monde de l'entreprise.

Publié le 05 octobre 2022 à 14:05

Fondé en 1887, l’Établissement public national Antoine Koenigswarter compte plusieurs centres à travers la France dont celui de Lyon, représentant le territoire Sud-Est. Ce dernier accueille des personnes en situation de handicap (à partir de 16 ans) dans de nombreuses filières, dont la restauration depuis quatre ans. “Cette formation, comme pour les autres, a pour objectif de faciliter l’inclusion professionnelle. À ce titre, nous avons créé un restaurant d’application de 30 couverts, ouvert à tous, qui rencontre un grand succès auprès de la clientèle. Le travail réalisé par nos stagiaires prouve que malgré le handicap, on peut atteindre l’excellence”, assure Pascal Bertrand, directeur Territorial Sud-Est.

Une formation adaptée

Pendant dix mois, le centre prépare ainsi principalement des jeunes présentant des troubles cognitifs (Dys, autisme…) aux titres professionnels de cuisinier et d’agent de la restauration. Cette formation adaptée qui se fait en alternance en entreprise, est axée sur quatre pôles au sein du centre : la préparation culinaire en cuisine, le service dans le self collectif du centre, le service au sein du restaurant d’application et la vente dans le foodtruck, partenaire du centre. "Pour faciliter l’apprentissage, j’ai créé un jeu de carte avec des images pour qu’ils retiennent mieux les bases de la cuisine. Ils s’aident aussi d’une application numérique avec des vidéos. Mais on travaille également beaucoup sur le savoir-être. Plus de 75 % de nos stagiaires sont d'ailleurs recrutés par une entreprise après leur formation”, conclut Richard Chalopin, formateur cuisine.

#epnak#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025