L'EPNAK Lyon veut faciliter l'inclusion professionnelle

Lyon (69) Cet établissement et service de réadaptation professionnelle propose des formations de cuisiniers à des personnes en situation de handicap. Un restaurant d'application a même été créé cette année pour les mettre en situation réelle et faciliter leur insertion dans le monde de l'entreprise.

Publié le 05 octobre 2022 à 14:05

Fondé en 1887, l’Établissement public national Antoine Koenigswarter compte plusieurs centres à travers la France dont celui de Lyon, représentant le territoire Sud-Est. Ce dernier accueille des personnes en situation de handicap (à partir de 16 ans) dans de nombreuses filières, dont la restauration depuis quatre ans. “Cette formation, comme pour les autres, a pour objectif de faciliter l’inclusion professionnelle. À ce titre, nous avons créé un restaurant d’application de 30 couverts, ouvert à tous, qui rencontre un grand succès auprès de la clientèle. Le travail réalisé par nos stagiaires prouve que malgré le handicap, on peut atteindre l’excellence”, assure Pascal Bertrand, directeur Territorial Sud-Est.

Une formation adaptée

Pendant dix mois, le centre prépare ainsi principalement des jeunes présentant des troubles cognitifs (Dys, autisme…) aux titres professionnels de cuisinier et d’agent de la restauration. Cette formation adaptée qui se fait en alternance en entreprise, est axée sur quatre pôles au sein du centre : la préparation culinaire en cuisine, le service dans le self collectif du centre, le service au sein du restaurant d’application et la vente dans le foodtruck, partenaire du centre. "Pour faciliter l’apprentissage, j’ai créé un jeu de carte avec des images pour qu’ils retiennent mieux les bases de la cuisine. Ils s’aident aussi d’une application numérique avec des vidéos. Mais on travaille également beaucoup sur le savoir-être. Plus de 75 % de nos stagiaires sont d'ailleurs recrutés par une entreprise après leur formation”, conclut Richard Chalopin, formateur cuisine.

#epnak#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Sous la responsabilité de notre Responsable de salle, vous aurez pour missions : Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Effectuer le service à table Assurer la mise en place du restaurant

Posté le 21 avril 2025