L'entretien d'embauche en trois étapes

Avant, pendant et après l'entretien de recrutement, comment faire en sorte d'être bien préparé et le plus efficace possible.

Publié le 04 janvier 2023 à 17:20

• Avant l'entretien : préparer l'oral et donner envie

Collecter un maximum d’informations sur le poste à pourvoir, les missions, le contact, l’activité de l’entreprise, ses résultats, son marché, son fonctionnement, ses valeurs…, c’est faire preuve de sérieux et prouver qu’on n’est pas venu 'en touriste' à son entretien.

Mais décrypter les valeurs de l’entreprise ne suffit pas. Il faut aussi travailler sa présentation pour donner envie au recruteur de mieux vous connaître. Pour ce faire, on s’exerce à la maison, seul, devant un miroir ou avec une personne de confiance. On peaufine son argumentaire. 

Pendant l'entretien : être proactif

Le jour del 'entretien, il faut avant tout gérer son stress. Après une bonne nuit de repos et un bon petit déjeuner, on fait quelques exercices de respiration et surtout on part en avance, pour ne pas avoir l’inquiétude supplémentaire d'arriver en retard.

Pendant l’entretien, soyez proactif. En clair, répondez aux demandes du recruteur, mais n’hésitez pas à poser également des questions à votre tour, histoire de se montrer dynamique et motivé. Rémunération, horaires, perspectives d'évolution… : on ne repart jamais d'un entretien avec des questions en suspens.


• Après l'entretien ; on relance sans être insistant

Si lors de l’entretien, vous avez demandé des détails sur le process de recrutement, vous êtes en mesure de savoir quand relancer le recruteur, sans l'importuner. Généralement, on dit qu’il faut rédiger un e-mail juste après le rendez-vous, ou dans les 48 heures suivant la rencontre. Vous reformulerez ainsi succinctement votre intérêt pour le poste. N'insistez pas trop non plus.

Si le silence s'installe, ce n'est pas bon signe. Dans ce cas, il vous reste la possibilité de mettre la pression, en invoquant des possibilités d'embauche dans une autre entreprise. Quoi qu'il en soit, il est vivement conseillé de poursuivre ses recherches, tant que l'on n’a pas décroché le job de ses rêves. 

 

entretien embauche 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025