L'engagement caritatif, la part belle de la RSE

La responsabilité sociétale des entreprises ne doit pas nécessairement être vécue comme une contrainte, au contraire. Les établissements engagés auprès d'associations y gagnent en termes d'image, de fiscalité mais font surtout vivre des expériences à leurs collaborateurs à travers le soutien qu'ils leur apportent.

Publié le 20 juin 2016 à 11:39

Quand une entreprise s'engage auprès d'une association, le choix de celle-ci dépend de la sensibilité des dirigeants et du type d'actions qu'ils souhaitent mener. Au Grand Hotel de Cannes, l'attachement à l'Asie de Hugues Raybaud, directeur général, a poussé Victor Basquin, responsable développement durable, à soutenir l'ONG Enfants du Mékong. En local, un partenariat avec la fondation Albert II de Monaco permet d'interpeller les clients de manière ludique sur la préservation de l'écosystème marin. Ici, le soutien est matériel et pédagogique.

Au Grand Hyatt Martinez, la volonté de Florence Gardrat, responsable qualité et environnement, a été de se concentrer sur quatre associations locales dont Méditerranée 2000 pour la partie environnementale, et la fondation GSF JL Noizier où les bénévoles de l'hôtel viennent animer des ateliers pour les malades d'Alzheimer : "Cela permet de casser les a priori, de tisser un lien précieux entre les malades et nos équipes", précise Florence Gardrat. Ici, l'engagement associatif fait partie d'une démarche RSE, mais avant tout humaine et solidaire. "Nous avons débuté dès 2009 avec l'association Le Rayon de soleil de Cannes puis Sourire et partage, qui touchent les enfants malades, et avons pérennisé ces actions." Les quatre associations soutenues par Le Martinez sont entrées dans le quotidien des employés tant les actions y sont menées régulièrement, avec la complicité du directeur, des chefs de cuisine et de pâtisserie qui se prêtent au jeu avec entrain, ravis d'ouvrir les portes de l'hôtel à des familles en difficulté.



Clientèle additionnelle

Pour Victor Basquin, les bénéfices de telles actions sont multiples : "Un message important, quelque chose à reproduire chez soi pour le personnel de l'hôtel, une implication et une sensibilisation de nos clients, une démarche RSE engagée et un bénéfice économique à travers une défiscalisation et une clientèle additionnelle, car certains clients, surtout business, choisissent notre hôtel pour ces engagements."

Selon Florence Gardrat, l'impact sur l'image de l'hôtel est positif, mais elle rappelle que ces actions sont nées avant l'avènement des médias sociaux, par la volonté de dirigeants sensibles à l'idée de faire bénéficier des associations de leur cadre, de leur réseau et de leur professionnalisme. Si le groupe Hyatt demande à ses établissements de s'engager dans ce sens, les plus de 130 heures de bénévolat annuel des employés de l'hôtel vont bien au-delà des résultats attendus.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024