L'effet sucre, pour rendre des pâtes friables

Rajouter du sucre à une pâte casse le réseau élastique et visqueux que l'on nomme gluten, en captant l'eau qui lie les protéines entre elles, explique le physico-chimiste Hervé This..

Publié le 21 septembre 2023 à 12:35

Lors d’un séminaire de gastronomie moléculaire, un pâtissier a évoqué la possibilité de colorer les pâtes à tarte en ajoutant un peu de sucre à la pâte. L’expérience n’a pas donné de résultats concluants, mais nous avons ensuite expérimenté ‘l’effet sucre’. De quoi s’agit-il et à quoi cet effet sert-il ?

Cela se comprend bien avec l’expérience suivante, qui commence par la confection d’une pâte à l’aide de farine et d’eau. Quand on malaxe, la pâte devient de plus en plus dure, parce que les protéines nommées gluténines et gliadines se lient, pontées par l’eau présente, et forment ce réseau visqueux et élastique que l’on a nommé le ‘gluten’. La boule de pâte devient très dure.

On ajoute alors du sucre glace en malaxant la pâte… et l’on voit cette dernière s’effondrer, devenir collante, couler… C’est la preuve que les grains de sucre ajoutés à la pâte ont capté On n’a plus un système de type ‘suspension solide’, avec des solides (les grains d’amidon) dispersés dans le réseau solide de gluten, mais une suspension liquide, avec les grains d’amidon dispersés dans le liquide qu’est le sirop.

Et la question a alors été de comprendre quelles proportions différentes de sucre avaient quels effets. Nous avons testé 2, 10, 20, 40 ou 80 g de sucre pour 200 g de farine, et c’est pour les trois premières proportions que nous avons obtenu des résultats intéressants, que nous pouvons conserver en mémoire pour la réalisation de pâtes à foncer (avec du beurre, cette fois) qui seraient plus friables, le réseau de gluten étant défait par le sucre.

 

#sucre#


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025