L'éducation au développement durable au lycée de Saint-Meen

Ille-et-Vilaine

Publié le 26 avril 2023 à 10:05

L’environnement est un sujet plus que sensible qui nous concerne tous. L’école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand sensibilise ses élèves depuis quelques temps déjà à ce problème majeur. Carine Le Garff-Henry, professeur de mathématiques, a proposé à ses élèves de participer à un projet pédagogique national original. L'éducation au développement durable (E.D.D.) fait partie des missions transversales demandées par l'Education Nationale et peut rentrer dans le cadre de Qualycée, référentiel de labellisation destiné à l'évaluation des lycées à sections professionnelles et technologiques, label dont dispose le lycée mévennais depuis de nombreuses années.

« Ma Petite Planète », véritable projet pédagogique autour de l’environnement, de la maternelle au lycée, élaboré pour une meilleure compréhension du lien entre l’Humain et la Nature, est un jeu accessible à chaque enseignant, sans barrière financière, car il est financé par des partenaires. Des défis écologiques sont ainsi proposés aux établissements.

Le jeu a été lancé le 13 mars et s’est étalé sur 3 semaines ; plusieurs équipes de 5 élèves ont alors été mises en place au sein du lycée Notre-Dame. Carine Le Garff-Henry a proposé aux élèves d'y participer, les secondes et les CAP répondant avec enthousiasme. Quelques équipes d’enseignants se sont joints au challenge. Johan Vigoya-Anaya, Pierre Le Roux, Léo Ysope, Telma Blanchard et Titouan Yvonnet-Réan, les 5 élèves les plus actifs, ont, pour les féliciter de cette belle action, été récompensés par quelques lots offerts par les sponsors habituels du centre de documentation de l’école.

Voici des exemples de défis à réaliser qui ont rapporté des points à ces jeunes gens : « acheter un légume périssable » et faire une photo pour preuve ; « participer à une action de végétalisation »...

Formation Lycée Hôtelier Saint Méen durable #edd



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Pour renforcer nos équipes en SALLE H/F, nous sommes à la recherche de candidats motivés ayant au moins deux ans d'expérience en brasserie, un sens logique affûté et la passion de notre métier. Nous recherchons des chef/fes de rang et des runners. Notre restaurant est idéalement situé au bord d'un

Posté le 01 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MONTROUGE

La brasserie le Rubeo Monte, établissement convivial et dynamique situé au cœur de Montrouge, recherche un(e) serveur(se) motivé(e) et souriant(e) pour rejoindre notre équipe. Ambiance chaleureuse, équipe jeune et professionnelle, clientèle fidèle. Expérience solide au plateau nécessaire.

Posté le 01 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Nous recherchons un chef de cuisine, dynamique et rigoureux, pour notre bistrot traditionnel aux influences auvergnates. Nous proposons un salaire de 2300€ net par mois pour 40h/semaine. Notre bistrot contient 34 places assises en intérieur et 16 en terrasse.

Posté le 01 juin 2025