L'école Ferrandi signe la Charte de saisonnalité

Paris Le Collège culinaire de France a organisé une journée où de nombreux producteurs-artisans de toute la France sont venus sensibiliser les élèves à l'importance des saisons et la qualité des produits.

Publié le 25 juin 2018 à 11:15

"Inciter les futurs cuisiniers à travailler main dans la main avec les producteurs" : tel est le mot d'ordre de la Charte de saisonnalité mise en place cette année par le Collège culinaire de France. Le 21 juin dernier, sept producteurs-artisans sont intervenus devant des élèves de l'école Ferrandi Paris (filière française et internationale) pour leur expliquer l'importance des produits et des relations à entretenir avec les producteurs. "Chaque saison a sa particularité, il faut anticiper et réfléchir sur le produit", a souligné le chef Stéphane Jégo.

Les participants ont pu déguster les produits de différentes régions. Le soir, les élèves ont réalisé un dîner, à l'aide des producteurs, au restaurant d'application. En signant la Charte, l'école Ferrandi s'engage à éduquer et sensibiliser les cuisiniers de demain à travers un enseignement responsable.

 

Un pacte de communication entre producteurs et cuisiniers

"Un produit d'exception correspond à l'attente des chefs. La communication entre les deux est essentielle", a expliqué Hélène Reglain, productrice de la ferme d'Artaud, à La Chapelle-Saint-Sauveur (Loire-Atlantique). La saison n'étant pas toujours fixe et définie, le producteur doit transmettre les informations sur son produit, et le cuisinier s'adapter. 

Célia Tunc, secrétaire générale du Collège culinaire de France, a évoqué une "complicité" entre les deux. Transformer des produits de qualité fait partie intégrante du métier de cuisinier. Il s'agit de raconter une histoire. Pour cela, le rôle de la salle est primordial. Afin de lutter contre la standardisation de l'alimentation, la Charte rappelle l'importance du savoir-être à travers un engagement, des convictions et des relations portant la gastronomie française vers le haut.


Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beaux villages de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f

Posté le 23 mai 2025

Chef de cuisine H/F

10 - MAILLY LE CAMP

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 2 600 - 2 800€ brut/mensuel fixe Lundi au jeudi : 6H30 - 16H30 13ème mois RTTCe que vous ferez co

Posté le 23 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - LA ROCHELLE

Employé de restauration F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H00 - 15H08 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement

Posté le 23 mai 2025